当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国新经典画会开画展 19位写实画家齐亮相
http://www.workercn.cn2014-12-28 01:05:38来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京12月27日电 (记者 马海燕)由清华大学美术学院副院长张敢策展、19位当代艺术家参与的“菁——中国新经典画会品鉴展”今日在京开幕。当代新写实画派再次跃入人们视野。

  这19位艺术家包括常天鹄、蔡杰、范明正·赵艳婷、何红蓓、蒋焕、蒋向东、来源、吕顺、李文涛、默涵、彭伟衡、任志忠、沈磊、王晓勃、吴成伟、吴静涵、徐青峰、曾传兴、周松等。

  自新中国成立以来,写实绘画就有着特殊的历史语境,也屡屡在前几年拍卖市场创出高价。文革结束后,被禁锢的个体情感得以爆发,伤痕流、新古典等探索再次出现一批佳作。随着“85”新潮后中国当代艺术的崛起,一些不满足于单纯写实的艺术家,开始尝试着新思想的平面化甚至卡通化表达,开始得到业界认可。

  策展人张敢说,当代艺术市场的培育至少需要10年。虽然装置、抽象艺术被认为是今天当代艺术的代表,但对写实语言的探索依然有价值。中国新经典画会的艺术家力求阐述当代性与写实性的关联,其价值将会在以后的若干年逐渐显现。

  自2012年成立以来,中国新经典画会已成为中国当代写实艺术的重要力量,其将具象写实与当代观念有机融合,为画坛带来一股强劲的新风。这些艺术家以“70后”青年为主体,也有少量上世纪“60年代末”老将和个别“80后”佼佼者。

  中国新经典画会会长常天鹄说,无论时代如何发展,写实始终是中国美术史的重要一派。后生代艺术家们不仅注重个体存在,更关注理想的实践。他们希望在个体生存的经验中实践价值重建,代表着后生代艺术家日趋成为新的艺术风景线。

  中国嘉德董事总裁胡妍妍表示,此次展览是对“中国新经典画会”的一次诠释与推介。此番展览的主题为“菁”,寓意事物最纯粹、最美好的部分,既是对艺术界新生力量的讴歌礼赞,亦是对艺术佳作的精彩呈现。

  展览将持续至2月28日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768