当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
冬至祭天礼在大明宫遗址公园举行 展现礼仪文化
http://www.workercn.cn2014-12-23 09:33:07来源: 西安日报 
分享到:更多

  图为在大明宫国家遗址公园含元殿遗址内举行的“弘扬国礼 祈福盛世”冬至祭天礼(记者 王燕)

  冬至是中华民族重要的传统节日。昨日,团省委、省少工委联合大明宫国家遗址公园,在园区的含元殿举行了以“弘扬国礼 祈福盛世”为主题的 2014“冬至祭天礼”活动,我市近千名中小学生、游客及网友到场观礼。

  当日,含元殿上旌旗猎猎,分外庄严。伴随着悠扬动听的唐朝宫廷乐曲,冬至祭天礼活动拉开帷幕。高大威风的“赞礼官”手持勿板行至香案前,高唱“大唐皇帝祭天仪式开始”,古朴而厚重的礼乐声随之在含元殿上响起。经过扫尘、献礼等祭天仪式,“皇帝”带领“皇后”和“文武百官”在含元殿朝东南方向迎日祭祀,祈求风调雨顺、国泰民安,将祭天仪式推向了高潮。“这次冬至祭天礼场面十分宏大,不但展现了大唐盛世繁荣的画卷,也展现了我国博大精深的礼仪文化,令人震撼。”专程前来观礼的市民郝儒航说。

  祭天活动结束后,学生们还在老师和工作人员的带领下,走进大明宫遗址博物馆参观。据悉,团省委、省少工委将联合大明宫国家遗址公园针对广大青少年群体,举办了一系列民族优秀传统文化展示活动,让少年儿童深入了解中华传统文化的根脉,学习中华传统文化的精髓,继承和发扬中华民族优秀传统文化,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768