当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
2014阅读大事记
http://www.workercn.cn2014-12-22 06:07:39来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “倡导全民阅读”首次写入政府工作报告

  3月5日,在十二届全国人大二次会议开幕式上,李克强总理在部署2014年重点工作时,细化了文化领域的工作重点。李克强要求:“促进基本公共文化服务标准化、均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。”“倡导全民阅读”首次被写入政府工作报告。

  文化是一个民族的血脉,我国政府一方面呼吁全民健身,强健我们的体魄,另一方面促进全民阅读,强壮我们的精神,凸显了政府对提高全民素质的重视。开展全民阅读活动,有利于激发全体人民的学习热情,提高全民族的科学文化素质,对培育和践行社会主义核心价值观、加强公民道德和精神文明建设意义重大。

  政协委员呼吁尽快出台《全民阅读促进条例》

  在今年全国政协十二届二次会议上,国家新闻出版广电总局副局长邬书林等40余位政协委员联合签名,提交关于尽快出台《全民阅读促进条例》的提案。提案中有四项具体建议:一是建议国务院建立全国全民阅读促进工作协调机制,统筹协调各地各部门资源;二是推动建立全民阅读服务体系,保障促进全民阅读所必需的设施建设、产品和服务提供、阅读推广志愿者队伍组建;三是建立全民阅读促进保障制度,以法律法规的形式将推动全民阅读工作纳入法制化轨道。鼓励和支持全社会共同参与,通过政府购买补贴、税收优惠减免、建立奖励机制等方式使其成为全民阅读服务体系构建中不可或缺的组成部分;四是推动全民阅读服务均衡发展。扶持、帮助少数民族地区和边远山区进行全民阅读设施建设和开展全民阅读活动,保障未成年人、残疾人、老年人、农民工等有特殊阅读需求的群体平等享有阅读权利。目前,该条例已进入立法程序,草案初稿也已起草完毕。

  江苏、湖北、深圳完成全民阅读地方法规

  11月27日闭幕的江苏省十二届人大常委会第十三次会议通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》,将每年的4月23日设定为“江苏全民阅读日”,该《决定》将于2015年1月1日起正式实施,这是我国第一部关于促进全民阅读的法律性文件。

  继江苏省率先完成全民阅读地方立法后,湖北省、深圳市也已通过全民阅读促进条例草案或办法。这将有利于促进全民阅读公共服务的标准化、规范化,满足不同人群的精神文化需求。

  全国实体书店同获“免税”等优惠政策

  财政部和国家税务总局联合下发的《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》正式实施,自2014年1月1日至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节的增值税。

  过去,实体书店中只有新华书店在税收方面享有优惠政策,而各类民营书店均需缴纳13%的增值税。从2014年起,全国范围内不分地域、不分大小、不分经营性质,各类书店同享优惠政策,原需缴纳的13%的增值税直降至0,对出版行业和实体书店而言,这无疑是十分重大的利好消息,体现出国家努力创建全民阅读大环境的决心。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768