当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
民国文化大家赖际熙:系新兴客家学奠基人(图)
http://www.workercn.cn2014-12-15 16:21:42来源: 羊城晚报 
分享到:更多

赖际熙(受访者提供)

  12日上午,为期两天的“赖际熙专题学术研讨会”在增城拉开帷幕。本次研讨会由增城市委宣传部、增城市人民政府增江街道办事处、增城市志办公室联合主办,引起了国内外专家学者的广泛关注。来自台湾、香港、江西、福建、广西、广东等地研究机构的学者,以及马来西亚的学者共60多人齐聚增城,围绕“把握增城历史优秀传统文化的根脉,把‘增城历史文化名人评选活动’和建设人文增城引向深入”等主题发表主题演讲、分组研讨,在会场上掀起一场历史人文思想盛宴。

  在开幕式上,增城市委常委广新力表示,“对赖际熙先贤进行专门的、集中的、大规模的学术研讨还是第一次,深化研讨、加深交流具有十分广阔的空间。”广新力指出,在赖际熙先贤的故乡举办“赖际熙专题学术研讨会”,是对当前“人文增城”建设的积极践行,是增城历史文化名人评选活动的深度引向,不仅要充分展示与客观评价赖际熙所取得的突出贡献,还要充分提炼赖际熙先贤身上的精神气节与人格魅力,充分发挥传统文化资源效应推动“人文增城”建设。

  赖际熙:增城的骄傲,客家人的光荣

  赖际熙在香港和海外赫赫有名,在国内却是知者寥寥,甚至在其家乡增城,与本地其他文化大家相比,赖际熙也并不广为人知。

  1865年,赖际熙出生在增城湖塘铺村,即现在的增江街光辉村。这位喝增江水长大的客家人,在香港乃至世界的文化舞台上时刻心系客家文化和国学教育,并为此奉献其毕生精力。

  赖际熙是香港崇正总会创立早期主持会务整十年的杰出领袖,为总会日后发展打下良好基础。今天的香港崇正总会是二百多万客家人的总团体,亦为全世界一亿二千万客家人的联络中心。赖际熙当年的努力功不可没。他编纂的《崇正同人系谱》被认为是客家文化宝库中的第一部重量级的奠基文献,为客家学奠定了史学与方法论的理论基础。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768