当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
甘肃敦煌基本解除莫高窟风沙危害
http://www.workercn.cn2014-12-10 15:26:46来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社兰州12月10日电 (南如卓玛 王进东)中国科学院寒区旱区环境与工程研究所10日对外通报称,甘肃历经20多年的持续研究和实践,目前,敦煌莫高窟的风沙危害已基本解除,鸣沙山月牙泉流场保持稳定,月牙泉水位逐渐恢复。

  敦煌莫高窟地处库姆塔格沙漠东南缘和鸣沙山东麓,风沙灾害一直是困扰莫高窟完整保存的主要环境问题之一。长期以来,稍有风吹,就有流沙从莫高窟崖顶飞泻而下,吹蚀和磨蚀露天壁画及洞窟围岩,损坏窟内壁画和彩塑。

  研究显示,风沙已成为莫高窟石窟长久保存的最大威胁。上世纪70年代中期,受当地垦荒造田、抽水灌溉,以及周边植被破坏、水土流失等因素的影响,月牙泉水位出现急剧下降。1985年,月牙泉存水量降到历史最低点,平均水深仅为0.7至0.8米,泉中干涸见底,竟可走人。

  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员屈建军和他的团队经过不懈努力,在敦煌风沙防治与生态修复关键技术研究方面取得了重大突破。

  据屈建军介绍,通过科研团队的努力,莫高窟顶形成了由防沙障阻沙、沙生植物林带挡沙、麦草方格沙障固沙和砾石压沙组成的风沙防治综合体系。“这一系列工程的实施使进入莫高窟窟区的年积沙量减少85%以上,极大减缓了风沙对敦煌壁画和塑像等文物的危害,改善了窟区的生态环境”。

  屈建军表示,治理敦煌莫高窟的风沙危害,是采取“因地制宜、因害设防”的生态修复方法,也将为其他地区的类似问题提供借鉴。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768