当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
当历史碰撞时尚:文物活起来 创意火起来
http://www.workercn.cn2014-11-29 04:40:47来源: 人民日报
分享到:更多

  身着龙袍、霸气外露的“壮壮”与头戴凤冠、仪态雍容的“美美”,成为日前厦门“博物馆及相关产品与技术博览会”上最抢眼的“明星”。这对由3D打印技术制作的卡通玩偶,是北京故宫博物院成立90年来首度推出的吉祥物。“壮”体现龙特有的力量,形容紫禁城皇家建筑群给人们带来的震撼;凤则是中国传统文化中“美”的体现,象征着故宫博物院所藏180多万件古代艺术珍品的传统美学内涵。

  包括“壮壮美美”在内的诸多故宫文创系列产品正日趋“走红”,故宫在文创中坚持的“萌态度”与“萌趣味”得到了市场的积极回应。

  库房文物变身鲜活时尚

  故宫萌上新高度

  近年来,故宫博物院推出了一系列“脑洞大开”、令人惊喜的文创产品。

  入耳式“朝珠耳机”就是其中一个典型代表。这款以清代朝服上佩戴的珠串为造型的耳机,将宫廷特有物品与现代科技产品跨界组合,碰撞出了古典与时尚气息并存的火花,一夜之间成为“爆款”的潮品,受到无数网友热捧,甚至有网友调侃:“戴上耳机听歌写东西的时候,简直像是在批奏折,超酷炫!”

  类似的故宫“萌系”文创产品还包括:造型是手拿勺子、胖墩墩的八旗子弟兵调料罐;暗含玄机、内部图案描摹了故宫藻井的遮阳伞;印有雍正帝“朕就是这样汉子”字迹的折扇;以尚方宝剑为外形的中性笔;以及“奉旨旅行”和“如朕亲临”的行李牌等趣味商品。

  这些文创产品体积小巧、外形可爱、实用性强,不论是线上还是线下,均收获了不错的销售业绩。故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院设计研发的近7000种文化产品,预计今年将给故宫带来9个亿的收入。

  而在厦门第六届“博物馆及相关产品与技术博览会”期间,“弘博奖”文化产品及博物馆商店的评选也已揭晓:故宫博物院的“花开见佛”文创产品获“文创产品优秀奖”,“朝珠耳机”获“十佳文创产品奖”。本次博览会设立的大奖种类,故宫博物院无一缺位。

  通过致力于新媒体技术应用的开发,故宫博物院现已自主研制并推出了三款具有教育功用的手机应用:《胤禛美人图》、《紫禁城祥瑞》和《皇帝的一天》,并将于2015年继续上线《韩熙载夜宴图》《清代皇帝服饰》等应用。通过这些创意十足的APP,用户只需滑动手指、触摸屏幕,就可以近距离、360度领略古老紫禁城的魅力所在。

  除此之外,故宫博物院开展的“清宫老照片”“实体数字展示”等活动也引发了广泛关注。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768