当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫博物院院长单霁翔:明年故宫将推出两款数字故宫APP
http://www.workercn.cn2014-11-25 21:16:24来源: 新华网
分享到:更多

  新华网福州11月25日电(记者曹佩弦、陈弘毅)故宫博物院院长单霁翔24日在2014年博物馆及相关产品与技术博览会上说,明年故宫预计推出两款数字故宫APP。

  “截至2014年8月底,故宫共开发文创产品6754项。”单霁翔说,“从朝珠耳机到朱门金钉旅行箱再到今年APEC领导人服装设计师设计的故宫元素系列服饰,现在的故宫文创产品已经不同于早期的简单文物复制品,增强了趣味性和实用性。”

  单霁翔认为,了解受众的兴趣点,通过学术研究挖掘藏品内涵,制作、推广有趣并有文物特点的文创产品,这样就可以拓展故宫文化在社会群众中间的影响力。“很多网友都说龙凤吉祥物壮壮和美美‘萌萌哒’,我很高兴我们的产品受到大家的关注和喜爱。”

  单霁翔介绍,在移动互联网背景下,为了讲好文物的故事,明年故宫将推出两款数字故宫APP:《清代皇帝服饰》介绍皇帝服饰繁复而有序的典章制度及传统织绣工艺的高超水平,同时将有重要意义却又无法长期展览的藏品介绍给公众;《每日故宫》是一款定位于日历类、工具型的跨界应用,以‘每日一赏’的形式向用户展示故宫博物院代表性藏品。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768