当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
温儒敏:不要让大学语文成为“高四”教材
http://www.workercn.cn2014-11-09 03:42:33来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网南京11月8日电 (盛捷 通讯员 王延光 刘凯)8日,由南京晓庄学院承办的中国现代文学研究会第11届年会拉下帷幕,中国现代文学研究会会长、原北大中文系主任温儒敏教授在谈及大学语文的必要性时,明确表示,大学语文需要改变,不能成为“高四”教材。

  中国现代文学研究会第11届年会有来自海内外的近300名代表参加。他们来自国内数十所高校以及研究机构。温儒敏、南京大学教授王彬彬、杭州师范大学人文学院院长张直心以及南京晓庄学院副校长秦林芳等10位专家做了主题发言

  温儒敏的主题发言名为《为何要有“文学生活”研究》,所谓的“文学生活”温儒敏认为这主要是指社会生活中的文学与额度、文学接受、文学消费等活动也牵涉到文学生产、传播、读者群、阅读风尚,也可以叫“文学民生”,温儒敏觉得,现在的学者对普通人的文学消费关心还是不够的。

  温儒敏分析,现在有93%的中学生知道郭敬明,因为郭敬明会讲故事,他的作品多写青春校园的曲折离奇故事,甚至有意“对抗”当下的教育,使得青春期有些叛逆心理的中学生很向往。“这些是值得研究的题目,可惜我们关注不多,很少能重视并进入孩子们的精神世界。”温儒敏说。

  中国人民大学去年将大学语文从必修课改为选修课,引起了人们对大学语文的必要性进行了争论,今年新学期开始,西南政法大学两个学院将《大学语文》恢复为必修课程,据悉,如今国内高校仅3成将《大学语文》作为必修课。

  对于《大学语文》的去留,温儒敏透露,如今好多大学语文教材都相互“克隆”,已经成了“高四”教材,仅仅是停留在文学名篇选读的层次。

  据了解,温儒敏在几年前曾经做过大学语文教材的相关改革。温儒敏回忆,其曾在江苏教育出版社出版过的《大学语文》,其中有一章讲的是《九章算术》,他当时邀请了20多位相关方面的权威学者分主题合作,涉及《易经》、《孙子兵法》甚至还有武侠小说,因此当时在北大、北师大上大学语文时,学生均是排队来上课的,“教材需要让学生感兴趣,这样才能吸引学生去阅读”,温儒敏感慨。

  “当然在高校,教大学语文的老师大多是不太受重视的,一般都是由新老师教授,其评教授也是有困难的。”除了教材外,温儒敏认为,教授大学语文的老师同样面临着生存困境。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768