当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
南水北调中线工程抢救出土15万余件重要文物
http://www.workercn.cn2014-11-08 13:17:59来源: 新华网
分享到:更多

  新华网武汉11月8日电(记者熊金超、李伟)记者近日从湖北省文物部门获悉,历经10年的南水北调中线文物保护抢救工作目前基本结束。湖北丹江口库区共出土15万余件重要文物,这些文物及文化遗存对于研究中华文化多元一体格局的形成以及中华文明的进程具有不可替代的作用。

  南水北调中线工程涉及湖北库区共有文物点159处。2004年以来,文物工作者对南水北调工程丹江口水库淹没区考古发掘项目进行抢救性保护,累计对134处地下文物点进行考古发掘,出土各时期珍贵文物15万余件,取得一系列重要考古发现。

  十堰市文物局局长郭崇喜表示,丹江口水库淹没区的古文化遗址、古墓葬、古建筑不仅数量多,而且价值高。出土的文物年代甚至可追溯至旧石器时代,专家在郧县尖滩坪、丹江口双树等旧石器点发现的手斧,为探讨和研究旧石器工业文化的性质与内涵提供了必要的补充资料,对中西方旧石器时代手斧的对比研究具有重要科研价值。

  明代大修武当,成就了世界文化遗产武当山古建筑群为代表的武当文化。考古专家分别对遇真宫西宫、东宫遗址进行的全面发掘,发掘所揭示的遇真宫西宫建筑规模庞大,遗迹丰富,较好地保存了明清时期的建筑布局和结构。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768