当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
谈电视剧《开国元勋朱德》创作:一种精神的力量(图)
http://www.workercn.cn2014-11-08 11:33:30来源: 光明日报
分享到:更多

  在中华民族的历史上,有许许多多我们仰慕的英雄,可是,能够引起创作冲动、并且能够让我们在历时八年的风雨坎坷中一路走下来的,这需要一种心灵与心灵的碰撞,更需要一种精神力量的支撑。一个偶然的机会,我们的面前打开了一扇门,它让我们看见了一个真实的朱老总,这个不仅仅只有“朱德的扁担”的朱老总是那样地让我们肃然起敬、感慨万千。特别是当我们回望他一生走过的那些不平常的岁月时,常常会有一种想面向山河引颈高歌的冲动。我们知道,这是一种生命对生命的感应,这种“感应”并不是在每一个人身上都能发生的。

  感谢中央文献研究室和朱老总的家人及许多资料馆,在长达八年的创作出品过程中,我们翻阅了大量的资料,倾听了许多生动的讲述。以往,老总在我们的印象里,除了一条放在纪念馆的扁担,一把留在博物馆的手枪,再就没有更多的记忆了。至多是从一些影视作品里看到他跟在毛泽东身边附和着毛泽东说过的话。这样一个毫无作为的总司令如何能带兵打仗?如何当上了全军的总司令?“文化大革命”时,林彪居然说他“你算什么总司令,你从来没当过一天总司令”,甚至把“朱德的扁担”也“借”了去。然而,当岁月悠悠远逝,那沉重的一页终被“雨打风吹去”,那斑驳的历史渐渐显露真相时,我们震惊之余,真的有些无语凝咽……

  朱老总曾有一句淡定的名言:“历史就是历史。”

  可是,我们扪心自问:历史,真的就是历史么?

  一个为中华民族复兴而奋斗一生的伟大战士,在相当的时间里,他的崇高精神得不到弘扬,他的业绩得不到广泛认同,甚至他的历史遭到恶意改写,他的人格不能得到应有尊重,他一生诸多光辉思想、军事业绩,都在雨打风吹之中所剩无几。他的一些战友都看不下去了,替他抱不平,而老总却淡然笑笑:“那算什么呢,只要对革命有好处,谁的都一样。记住,劳而无怨,必能兴邦!”

  他的宽厚,让这个世界都显得渺小了。无怪乎毛泽东在长征之后这样评价他:朱老总“临大节而不辱;胸怀大如海,意志坚如钢”。

  这是一个伟大得不能再伟大、平凡得不能再平凡的人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768