当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
内蒙古办展演 展示黄河岸边蒙古人的歌声(图)
http://www.workercn.cn2014-11-08 02:03:10来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为演出现场。 夏宇航 摄

图为演出现场。 夏宇航 摄

  中新网呼和浩特11月7日电 (乌瑶)7日晚来自内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗的20位表演者们向人们展示来自黄河岸边蒙古人的歌声。

  当日举行的展示演出以“黄河岸边蒙古人的歌声——乌拉特前旗杭哈民歌乃日音乐会”为名,共有27首杭哈民歌被呈现在观众面前。

  据现场主持人介绍,美丽富饶的杭哈,位于巴彦淖尔市乌拉特前旗的黄河岸边,当地流传百余首富有部落和地区特色的蒙古族民歌。据内蒙古大学艺术学院提供材料显示,当晚参与展演的20名表演者中有退休老干部、教师和牧民等,均来自内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗。他们应内蒙古民族音乐传承驿站邀请,进行录音、录像、口述史访谈等相关工作,当晚的音乐会也是工作之一,向人们展示杭哈民歌。

  内蒙古民族音乐传承驿站负责人杨玉成教授告诉记者,“乃日”是蒙古语,意为宴会。在蒙古民族生活中,各种各样的大小宴会贯穿其中,像婚礼、小儿诞生日、那达慕等场合,大家都会聚在一起唱歌、奏乐,是一种欢快的形式。今天晚上的表演者们以婚礼为背景,用宴会的形式展现家乡生活的场景。

  记者在现场看到,20余位表演者身着漂亮的蒙古服饰,一字排开坐在台上,面前桌上摆放着举行宴会时准备的瓜果茶点,大家边吃边唱边聊,悠扬嘹亮的歌声飘荡于音乐厅中,蒙古韵味十足。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768