当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
近百幅油画精品力作亮相首届福建省画院油画提名展(图)
http://www.workercn.cn2014-10-31 19:13:28来源: 中国新闻网
分享到:更多

福建油画家张立平参展油画作品《赶小海》。 刘可耕 摄

福建油画家李晓伟参展油画作品《冰心老人》。 刘可耕 摄

中央美院院长、中国美术家协会副主席范迪安参展油画作品《黄河清水湾》。 刘可耕 摄

  中新网福州10月31日电 (记者 刘可耕)“记得住乡愁——首届福建省画院油画提名展”31日在福建省画院启幕。中央美院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里以及张立平、郭宁、陈金华、李豫闽、林之耀、孙志纯、王辉、李晓伟、赵九杰、王耀伟、杨思陶、吕山川、汤志义、杨新武、黄民辉15位闽籍油画家精心创作的近百幅油画精品力作,亮相本次展览。

  中央美院院长、中国美术家协会副主席范迪安为该画展画集作序并参加展览的开幕式以及学术研讨、写生创作等系列活动。福建省政协副主席、福建省文联主席张帆宣布首届福建省画院油画提名展开幕。

  中央美院院长、中国美术家协会副主席范迪安在为该画展画集作序中写道:“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。这样诗意的文字提示的是在祖国城镇建设中应有的文化意识和美好愿景。对于美术创作而言,乡愁是一种关切家园的情怀,对普通的劳动者投以敬重的目光。在走向大自然之时,对山川大地投以深沉的目光。那些定格于画作中的形象和景象,是画家将乡愁的意绪投射于生活与自然的印记和生命的永恒。

  范迪安指出,在全国文艺界学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的日子里,在福建省文联领导的重视下,福建省画院、福建省美协共同发起举办“记得住乡愁——首届福建省画院油画提名展”。作为本年度福建省最重要的油画展事,汇集了一批福建籍的油画家在这个主题上的新作,是一次富有文化意义的学术活动。

  出席开幕式的福建省文联书记处书记、副主席王来文表示,此次展览中,从八闽大地到广袤中华,画家们笔下的丰富景象拉近了艺术与生活的距离,体现了对自然真挚的观照。艺术家们对艺术形式语言的探索和作品独特意境的创造结合,也可以说是一次展示福建油画创作实力的盛会。

  “由福建省画院、福建省美协共同发起举办本年度福建省最重要的油画展事,本次展览参展作者包括中央美院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里及15位福建籍最具影响力的油画家作品,题材涵括福建的风土人情,通过观看参展油画作品能勾起人们对乡愁的无限情怀。展览期间将举行学术研讨并组织画家前往武夷山进行写生创作活动,出版画集”。福建省画院副院长、参展油画家孙志纯介绍说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768