当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
山西五台山黛螺顶举行千僧斋法会(图)
http://www.workercn.cn2014-10-21 02:01:44来源: 中国新闻网
分享到:更多

  日晕辉耀,清凉逼人。20日,素有小朝台之称的黛螺顶大雄宝殿内外经声如涛,梵音阵阵,来自五台山全山寺院的千余僧众在簌簌秋风中合十祈福世界和平,人民安康。五台山佛教协会会长、黛螺顶主持昌善法师亲自主法。 高峰毅 摄

  千僧斋,指供养千僧的斋会。又称千僧供养、千僧会,事实上,千僧斋并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。中国自南北朝以来即相当盛行,而五台山的千僧斋法会由来已久。 焦瑾琦 摄

  这是五台山近日启动“治乱肃纪整章建制”综合整顿大行动以来的第一次佛教盛会,来自全国各地的数百名游客有幸参加,共沾法喜。  焦瑾琦 摄

  中新网太原10月20日电 (范丽芳 高峰毅 焦瑾琦)日晕辉耀,清凉逼人。20日,素有小朝台之称的黛螺顶大雄宝殿内外经声如涛,梵音阵阵,来自五台山全山寺院的千余僧众在簌簌秋风中合十祈福世界和平,人民安康。五台山佛教协会会长、黛螺顶主持昌善法师亲自主法,全国各地的数百名游客有幸参加,共沾法喜。

  千僧斋,指供养千僧的斋会。又称千僧供养、千僧会,事实上,千僧斋并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。中国自南北朝以来即相当盛行,而五台山的千僧斋法会由来已久。据《清凉山志》记载:北魏年间,大孚灵鹫寺每年春都要举行“无遮斋”。在“无遮斋”济贫时,不分僧俗贵贱,不分男女老幼,只要是赶斋的人,都要得到一顿饱餐。现在的千僧斋也叫全山斋,大多都是发放供养钱物,斋饭一般仅供给本寺僧众。

  作为文殊道场,千余年来,每年天气转暖,大概从农历四月初四文殊菩萨圣诞日开始,来自全国各地的出家人纷纷到五台山结夏安居,同时参加各大寺院举行的规模浩大的千僧斋法会。近年随着现代经济的快速发展,民众腰包殷实,显通寺、塔院寺、碧山寺、金阁寺、普化寺、白云寺等规模大的几座寺院,每年举行这样的盛会累计起来不下百次。参加该法会的僧众少则千人,多则上万,场面壮观,福遍十方。

  但由于举行殿宇容量局限,除大雄宝殿内容纳多则数百人少则几十人,其余僧众只能在殿外院落诵经,所以每到中秋之后气候渐冷,不太适宜做此类大型法会。尤其是在农历七月十五,僧人安居结束之后,各地的出家人也陆续到其他地方云游。一位龙泉寺的师父说:“在这个季节举行这么大的法会,在五台山少见。”

  据了解,五台山现有佛教寺院70余座(有宗教活动场所许可证),冬季常住僧人1500余人。2014年10月中旬,经媒体曝光假僧人向游客要钱之后,五台山宗教部门和佛协经过努力,一部分入寺挂单,一部分经过劝诫离山,其余部分会同有关部门对其实施了有效监管。

  黛螺顶位于五台山台怀核心景区东的青峰顶上,因供有五座台顶的文殊菩萨(俗称五方文殊)而闻名,登临其上朝拜文殊,被称为“小朝台”,是五台山旅游朝圣必选地之一。

  五台山位于中国山西省东北部,与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”,2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。目前,仅台怀镇现存完好的寺院就有47座,构成了东亚乃至世界现存的最庞大佛教古建群。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768