当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
西藏林芝传统工艺文化的传承与发展
http://www.workercn.cn2014-10-19 05:24:02来源: 人民日报
分享到:更多

  穿戴民族服饰的珞巴族妇女

  以创造的方式,予文化滋养

  在“西藏林芝传统工艺文化传承与发展综合项目”中,学者、设计师以及相关工作人员,都坚信设计的力量,是从文化的根上发生的,是针对文化发展的。因此,设计工作被明确要求,在设计思想和发展理念上要注重产品的民族性,如色彩、图案、样式等这些沉淀了数百年的民族文化元素和文化内涵的保护和利用。这种行为本身不仅是要认识遗产,更要尊重遗产,实际上也是保护文化的源头。因此,设计师抓住藏文化的精髓,从对待材料的理解生发,摒弃拼贴符号、复制样式形制等简单套路,设计出了拥有浓郁藏文化气质,又适合所有市场的高品质的文化生活用品。

  学术团队不仅动用了专业的力量,还启用了民间的智慧——氆氇纺织中,团队交给村民6种设计好颜色的毛纱,请她们自己配色。结果令人欣喜:她们纺织出的面料图样各不相同,少数民族文化的内蕴和少数民族特有的情感隐现其中,呈现出超越专业设计局限的光彩。设计隐藏到了文化的背后,少数民族妇女更是在纺织的过程中,融入了自我的存在,从而创造出了无与伦比的艺术。

  实际上,这也是学术团队一直在寻找的文化感觉。2012年,在墨脱,学术团队费了一番周折,才在县城街边的小店里发现了带有墨脱气质的竹器,之后他们一路找到背崩乡,并徒步几个小时的山路到巴登村,终于看到了比较原生态的村庄和一样朴实的村民以及竹器,由此有了墨脱门巴族传统竹器传习所,让门巴族村民在传承编织技艺的同时,认知能力和收入水平一并得到了提升。

  面对藏族、珞巴族、门巴族等少数民族同胞制作的这些工艺品,人们一定会被深深吸引。在这里,没有人与产品、产品与环境之间的冲突与对立,一切都是和谐共生的。因为这是他们自己的作品,有着民族的精神特质,有着现代的艺术气息。非遗既是历史,更是当下。古代文化不能代替现代文化,别人的文化不能替代自己的文化。这是林芝地区传统工艺文化传承与发展所秉持的文化理念,也是少数民族地区非物质文化遗产传承与发展的重要意义所在——通过自己民族文化的现代化,融入现代社会,汇入整个国家的发展大潮之中。工艺文化无处不在。传统工艺文化的传承中如若能够实现少数民族文化的现代化,将会对少数民族地区的繁荣稳定,以及少数民族同胞的安居乐业,起到积极的、不可替代的促进作用,因为文化的滋养意义深远。

    (徐红梅)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768