当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
西藏林芝传统工艺文化的传承与发展
http://www.workercn.cn2014-10-19 05:24:02来源: 人民日报
分享到:更多

向青草更青处

——西藏林芝传统工艺文化的传承与发展

  林芝传统又现代、与环境相融的工艺品

  林芝,“太阳的宝座”,西藏的江南。它是“自然的绿色基因库”,更是藏、汉、回、门巴、珞巴、纳西、傈僳、独龙等10多个民族的家园,其独具高原特色的风光和民族文化,令无数人神往。

  林芝还被称为进入西藏的第一站。越来越多的人从这里开启旅程,深入更为广阔的西藏腹地。但经过这里的大多数人或许并没有注意到,林芝地区还有9类63个各级非物质文化遗产保护项目。近些年,为传承发展这些具有厚重历史积淀的非物质文化遗产,林芝地区广泛开展了非遗普查与保护工作。更让人惊喜的是,为促进非遗的活态传承,林芝地区推出了传承与发展并举的创新模式——由文化部非遗司指导专家和设计师组成学术团队,以“西藏林芝传统工艺文化传承与发展综合项目”为着力点,为当地提供了具有国际视野也不失文化情怀的设计、运营、管理等方面的支持,使其实现了工艺文化及生活行为的整体传承与发展。

  朋仁曲德寺藏香工坊藏香生产

  以共生的方式,于大地扎根

  几个交通并不便捷的村落、面临失传的技艺、秘不外传的配方、以化学染料染色破坏环境与当地文化无关的工艺品制作……这是2012年学术团队刚开始对林芝地区考察时所要面对的状况。

  现实困难和高原反应并没有让团队成员气馁。西藏独特的民族文化吸引着他们,他们寻找着其中的亮点,也看到了希望。

  在林芝,居住着2000多只有语言没有文字的珞巴族人。作为典型的人口较少民族,其传统文化世代均以口耳相传,面临失传的困境。米林县珞巴族服饰和林芝工布藏族服饰,是林芝地区的国家级非物质文化遗产代表性项目。学术团队认定,纺织、服饰是林芝非遗项目中的亮点,但是其技艺传承却面临各种问题:材料的品质没有保证,传承人对工艺的认识高度不够并没有市场判断能力,首要的是,各个生产点普遍不能解决原材料的来源问题。

  单单依靠传承人手工解决所有原材料的生产,几乎是不可能也是不可持续的。于是,学术团队把目光投向了林芝毛纺厂。这个在上世纪90年代后期停产的工厂,曾经是青藏高原第一个现代化企业,作为中纺援藏项目,1965年筹建时,曾从上海随厂进藏600多名职工与家属。林芝地区委员会、行政公署决定恢复毛纺厂的生产,并购置了相关设备。经过努力,染色、纺纱以及面料生产等工作依次展开。

  原材料供应的问题得到了解决,学术团队便开始了第一阶段的探索。设计师和学者均参与其中,进行传承人培训,培养其对于传统文化和产品品质及传承人地位的意义认识等,并统一订购羊毛原料,从分批、少量定制加工开始,逐步规范产品的工艺品质。

  学术团队还在真巴村建立了“林芝藏族服饰纺织工艺传习示范基地”。该村保留有制作工布藏族服饰自用的生活习俗,全村47名妇女接受训练后熟练掌握了30多种手工缝制技法,具备了支持创意设计加工制作的能力。另有卡斯木村和增巴村的50余位村民可以纺织氆氇,来供应真巴村工坊加工产品。此外,学术团队对藏式木织机做了改良,织出来的氆氇更加细密,解决了后期加工中材料使用变形等问题。

  与此同时,珞巴族服饰及织布制作技艺传习所、朋仁曲德寺藏香工坊、朗县金东藏纸工坊、墨脱门巴族传统竹器传习所等项目逐步推进,散落在雅鲁藏布江两侧的6个项目点,共同构筑起推动传统工艺传承与发展的现代平台。学术团队秉持着以传统工艺基因为核心,恢复传统工艺与当地百姓现实生活的和谐相融的宗旨,一方面尊重老百姓的生活方式,就近组织生产;另一方面,充分评估产品生产与环境的承受能力,在推动技艺传承的基础上,稳步提高产品品质,不盲目扩大生产。

  两年时间,在家门口,在不改变基本生活方式的前提下,在与环境的和谐相处中,老百姓不但收入提高了,生活也有了新气象,特别是珞巴族妇女,通过工艺的传承与发展,享受到现代社会发展所带来的各种进步。这对于珞巴族这样一个人口较少的民族来说,何其重要。模式的创新、学术的介入,让少数民族工艺文化在整体性传承中得以发展。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768