当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
第七届“动物与自然国际电影周”在四川雅安开幕
http://www.workercn.cn2014-10-19 02:25:17来源: 中国新闻网
分享到:更多

各国电影人士共同见证本届电影周开幕 刘刚 摄

  中新网雅安10月18日电 (刘刚)18日,国内唯一以“动物与自然”为主题的电影展评盛会——第七届“中国·雅安动物与自然国际电影周四川省雅安市举行。据悉,在电影周期间,来自10多个国家和地区的多部环保主题电影将参加展评活动,希望把这一平台打造成首个国家级纪录片专业展示交易平台。

  据介绍,本届电影周继续秉承“用影像承载记忆、用镜头保护未来”的理念,以“绿色雅安影动自然”为主题。组委会已征集到国内外参展影片近30部,包括《野生肉类追踪》《我家花园的印度野牛》《暗流转移——马纳尔海湾边采集海藻的妇女》《老虎的死亡历史》等20余部境外动物与自然题材影片,以及多部动物与自然主题国产影片。

  雅安是世界第一只大熊猫的科学发现地和命名地,位于成都平原向青藏、云贵高原的过渡地带。作为全球大熊猫的主要栖息地,1949年以来,雅安先后向国家提供、抢救、疗养及人工繁育的大熊猫数量均为全国之最。2006年四川大熊猫栖息地被确认为世界自然遗产,其中52%的核心区面积在雅安。

  为传递“生态环保、人与自然和谐共处”的发展理念,2007年以来,雅安市与中国电影资料馆联合打造了中国乃至亚洲唯一一个以生态环保为主题的电影周,迄今已举办六届。

  “中国不仅是世界上经济发展最快的国家之一,还是世界上电影市场发展最为迅猛的国家之一。”北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红在开幕式上介绍,在中国,每天都有8家新增的影院,并且数量还在增加。四川雅安是中国电影业中不可忽视的一股力量,中国关注着雅安的发展。我认为,今年的电影周不仅对于雅安有着非同一般的重大意义,对于中国电影来说,也十分重要——来自各地的电影人在此绿色生态之地,共聚一堂、相互交流、共同探讨电影的合作事宜,增强互信互重。我相信,在不久的未来,我们将携手创造一个生机勃勃、欣欣向荣的电影世界。

  目前,雅安正处于灾后重建承前启后关键期,雅安市希望通过专业的环保主题电影公益活动,构建具有国际影响力的核心文化平台,以文化交流促进文化产业发展,向世界呈现一个崭新的雅安。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768