当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宋氏家族新档案解密:中西融合教育造就“一门六杰”
http://www.workercn.cn2014-10-19 02:22:34来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社上海10月18日电 (记者 邹瑞玥)“宋氏家族与近代教育研讨会”18日在此间复旦大学举行,会议由复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心和上海宋庆龄研究会共同举办,宋家后人宋仲虎的夫人宋曹琍璇当天代表丈夫做特别发言。

  当天的会议以宋耀如及其六个子女受教育的历史为中心,源流了中国近代教育发展轨迹,内容涉及晚清至民国上海教会学校、女子教育、私立学堂、留学生派遣等。因为董事会活动,原本计划来沪参加研讨会的宋仲虎此番未能成行。宋曹琍璇代替丈夫解读了他预先撰写的发言稿。

  宋仲虎回忆称,幼时自己和哥哥到台湾拜访姑妈宋美龄,她在听说二人理工科成绩不错时,就会说作为徐光启的后人理应如此。宋耀如的妻子倪珪贞为明朝科学家徐光启的后人,徐光启曾认为中国理应学习先进科技,不必纠结于它是来自东方还是西方。

  研究者发现,基督教是宋氏家族的家族信仰,宋耀如夫妇的三个儿子宋子文、宋子良、宋子安均曾就读于上海圣约翰大学,然后赴美留学。宋子文毕业于哈佛大学,主修经济学,毕业后进入哥伦比亚大学继续深造;后被耶鲁大学和加州大学伯克利分校等授予名誉博士。宋子良毕业于范德比尔特大学,宋子安毕业于哈佛大学。三个女儿宋霭龄、宋庆龄、宋美龄早年均在上海教会学校学习,此后都留学美国威斯里安大学,宋美龄后来毕业于韦斯利女子学院。

  复旦大学历史系教授吴景平认为,宋氏六子女都有留美经历,是中西文化交汇的早期践行者,与近代教育的发展密切相关。因此,研究宋氏家族与近代教育的关系,不仅可以深化对宋氏家族及其主要成员的研究,对研究中国近代教育史、中西文化交流史和中国近代教育变迁都具有十分重要的价值。

  复旦大学历史系教授姜义华认为,第一代留美学生在西方文明价值体系下系统地接受知识,让他们比较认同和理解这种核心价值。留学期间建立的人际关系,让他们不仅在理性上更在情感上与西方价值体系建立起亲密的关系。近代以来随着世界市场的形成,这批留学生回国后在中国社会的裂变和重建中起到重要作用,推进中国工业化城市化市场化,但他们的弱点是与中国农村距离比较远,对底层状况缺乏了解,不知如何处理与农民和农村的关系。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768