当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
国内规模最大钢琴音乐节宜昌开幕
http://www.workercn.cn2014-10-17 00:35:33来源: 中国新闻网
分享到:更多

中国首个“钢琴之城”花落宜昌 刘良伟 摄

湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平宣布钢琴艺术节开幕 刘良伟 摄

汉族民歌号子类中最富特色的峡江号子 刘良伟 摄

  中新网宜昌10月16日电 (记者 刘良伟 董晓斌 郭晓莹)10月16日晚,第四届中国宜昌长江钢琴音乐节暨首届宜昌艺术节在湖北宜昌开幕,来自全国的3000多名钢琴爱好者与当地民众一起,共同体验了钢琴音乐和精品艺术的独特魅力。

  当晚的开幕式上,在一曲挥洒珠玉的《长江之歌》优美旋律中,中国音乐家协会党组副书记韩新安代表中国音乐家协会,将“中国钢琴之城”牌匾授予宜昌市,宜昌由此成为中国首个被命名为“钢琴之城”的城市。

  简短的开幕式后举行了欢快的晚会。晚会分“岁月如歌·记忆宜昌”、“华美绽放·魅力宜昌”、“激情跨越·梦想宜昌”三个篇章。晚会内容精选宜昌历年来荣获国家级大奖的文艺节目及新近创作的优秀节目,国内著名的钢琴表演艺术家徐洪及王子珺夫妇、著名歌手黄薇、宜昌籍艺术家袁慧琴、王丹萍相继登台演出。

  随后,宜昌原创歌曲《爱上宜昌》、《长江好声音》让现场观众在优美的旋律中深深陶醉。而以宜昌历史文化主创题材的音舞诗画节目《楚辞》、舞蹈剧目《香溪桃花》,展示了宜昌厚重的文化与灿烂的历史。

  第四届中国宜昌长江钢琴音乐节暨首届宜昌艺术节由开幕式及文艺晚会、“琴动宜昌”钢琴音乐系列活动、首届艺术节活动等三大部分组成。其中,中国宜昌长江钢琴音乐节由中国音乐“小金钟”奖、“长江钢琴杯”第二届全国钢琴比赛复赛及决赛、8场音乐会、5场钢琴音乐大师培训班,以及教育部“音乐教学设备与课程研发中心”授牌仪式等活动组成。期间,马克西姆、卡丽娜·波波娃、石叔诚、李坚、崔鸿根、侯乐天等中外名家将举办专场音乐会和音乐讲座,数万名观众现场感受精彩纷呈的艺术表演。

  据了解,中国宜昌长江钢琴音乐节是由中国音乐家协会和宜昌市人民政府共同主办、柏斯音乐集团具体承办的大型钢琴文化活动,迄今成功举办了3届,组织了2次全国音乐高端论坛,5场全国钢琴顶级赛事活动,18场钢琴音乐会,15场顶级钢琴大师讲座,40余场钢琴系列惠民活动,成为目前国内规模最大的钢琴音乐节。

  宜昌是一座有着2400多年历史的文明古城,是世界历史文化名人屈原和中国古代民族团结使者王昭君的故里。神奇的土家歌舞、激昂的峡江号子、壮阔的历代战事、原生的端午祭祀,共同构成了宜昌深厚的文化源流。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768