当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
国家文化软实力研究中心成立
http://www.workercn.cn2014-10-13 06:20:46来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 以加强文化软实力研究与传播为宗旨的智库——北京大学国际关系学院国家文化软实力研究中心日前成立。

  国家文化软实力研究中心旨在以国家文化软实力研究为基础,以中华文化与当代中国价值观念传播研究为重点,以建设国内一流、国际知名的文化软实力研究智库为目标,为提升国家文化软实力做出贡献。

  文化部部长蔡武在中心成立仪式上发表书面讲话。他指出,文化软实力是实现“中国梦”的重要保障和衡量标准,强大的文化软实力不仅是中华民族崛起的基本前提,而且是衡量“中国梦”实现与否的重要指标。国家文化软实力研究中心的成立将为国家文化软实力的持续提高夯实理论基础。十一届全国人大常委会副委员长、民盟中央原主席蒋树声,北京大学校长王恩哥向中心的成立表示祝贺。“软实力”(Soft Power)概念的提出者、美国哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫·奈(Joseph Nye)发来贺信。

  成立仪式后,“全球化背景下文化交流与推广”研讨会举行,来自中央和国家机关、高等院校、研究机构、企业的特邀嘉宾,围绕提高国家文化软实力、传承和弘扬中华优秀传统文化、提高中华文化国际影响力等议题进行了探讨。(周兰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768