当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
靳以女儿章小东谈萧红:她不是一个好女人(图)
http://www.workercn.cn2014-10-08 16:02:11来源: 北京晚报 
分享到:更多

萧红与萧军

  以萧红为题材的电影《黄金时代》正在全国公映。渐被淡忘的女作家萧红一时间成为大众议论的焦点,不少文学爱好者再度追捧起他们心目中的这位文艺女神。但作家章小东在出版新书《尺素集》时一句“萧红不是好女人”,让这些萧红的粉丝真心接受不了。

  章小东何许人也?原来她是现代文学大家、《收获》创始人之一靳以的女儿。因家学深厚,从小就有机会近距离接触和观察到众多的文学大师。在她眼中,那些赫赫人物都显示出不为人知的另一面,反射出复杂的人性。

  上世纪80年代,章小东夫妇移居美国,但并未剪断与自己文学故乡的联系。她和丈夫孔海立(现代著名文学家孔罗荪之子)在美国的家成为一个“中国文化中心”,时常有各路名人雅集于此,以文会友。

  近年来,章小东出版了两部惊艳文坛的长篇小说《火烧经》和《吃饭》,被誉为“最老练的小说新手”。而新出版的散文集《尺素集》,则汇集了她为《文景》杂志及《南方周末》“私信”专栏作品。每一篇文章中,章小东力图还原文学史上赫赫有名人物背后的真实,完成他们个体化的生命纪实。她的笔下呈现出许多不为人知、甚至令人瞠目结舌的文坛秘闻。

  此次结集出版的《尺素集》,借二十一封“私信”及二十一张珍贵照片,勾勒出文坛巨匠的人生百态,还原中国文人的精神风骨。巴金、张充和、夏志清、莫言等文坛名人在章小东的近距离观察中,显出截然不同的亲切样貌。余华评价此书:“文学史上的这些著名人物,在小东的笔下以某种特殊的真实跃然纸上。”

  记者:你书中写萧红的那篇文章现在好像争议挺大的。

  章小东:有萧红的粉丝跳出来说:你怎么把萧红写成这样呢?还有人说,你怎么可以这么刻薄?更有人问我,你敢不敢写张爱玲?我说我敢,接下去就写的是张爱玲。我喜欢张爱玲,但我也批评了她。

  记者:你把萧红写成了一个冷血无情、依靠男人的女人,这让很多人接受不了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768