当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
盗窃法源寺3万元晚清掸瓶 三名窃贼被公诉
http://www.workercn.cn2014-10-08 15:34:24来源: 北京晚报 
分享到:更多

  本报讯(记者孙莹 通讯员王兆华 张蕾)为了求财,三名男子经过多次踩点,盗窃法源寺内一尊立像观音菩萨,三个晚清掸瓶,经鉴定价值3万元。盗窃菩萨像果然没能获得“好报”,三人全部进了班房。西城检察院近日以涉嫌盗窃罪对三人提起公诉。

  今年4月12日一大早,法源寺的工作人员发现寺院的仓库门半开着,门锁圆环也被人剪开,工作人员连忙找到大和尚,迅速报警。

  第二天,紧挨着法源寺的一名住户向派出所反映他对自家安装在院门外公共卫生间墙壁上的监控探头进行检查时发现,摄像头被人改变了方向。监控录像显示,4月12日凌晨2时,两名男子,一人拨弄着探头,另一人对旁边另一探头进行遮挡。而其中一名男子在4月11日下午也出现在了监控摄像中。

  经过比对案发现场提取的掌纹痕迹,民警锁定了犯罪嫌疑人许某。5月20日,民警将三名犯罪嫌疑人抓获归案。法源寺被窃的观音立像、掸瓶均被起获,完璧归赵。

  经审讯得知,今年3月,男子许某某向朋友王某提议偷一座观音造像卖钱,当天两人就到了法源寺,并锁定位于库房的一座观音造像。一星期后,许某某带上自己舅舅许某再次联系王某,三人一同踩点。他们发现,法源寺外有一个公共厕所,通过厕所的窗户可以翻过去进入寺院。但在厕所旁边的两个摄像头很是讨厌。

  4月12日凌晨,三人再次开车到法源寺。他们先用事先准备好的木棒移动摄像头位置,并用布盖住摄像头。破坏监控设备后,王某、许某从公厕窗户钻进寺内,用铁剪子剪断法源寺存放物品的大殿的门锁铁环,顺利进入殿内,盗窃一尊观音立像、三个掸瓶,又从公厕窗户递给了在外接应的许某某,逃离现场。

  第二天下午,许某某就将三个瓷瓶以5000元的价格卖给一个收古玩的人,2500元自行留用外,给了舅舅1000元,王某则分得1500元和观音立像。

  据办案检察官介绍,涉案三个掸瓶均为清晚期一般文物,鉴定价格为27000元,观音立像鉴定价格为3000元,赃物价值共计3万元。J001

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768