当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
江苏少年“汉听”大赛夺冠 获赞“文曲星”下凡(图)
http://www.workercn.cn2014-10-04 08:45:39来源: 扬子晚报 
分享到:更多

  没听过的词靠“推理”答对

  有专家总结,在汉字听写大赛中,真正的高手们一般不靠死记硬背。有选手用拆字法,根据题面解释,推演出正确用字的答案,有选手用文字记忆法,有问即答,还有选手用经典回忆法,从字源上考虑某个字的变迁,反观题面,找出答案。陈柯羽是一名“推理”高手。第五轮,陈柯羽拿到“穷鞫”(qióng jū)一词,没听过这个词的他顿时眉头紧皱。主考官向他解释词意是“彻查或探究”后,他先写出了“穷”字,经过一番思索后写出“鞫”字。当他正确写出时,钱文忠大声感叹:“天哪!文曲星下凡,没得解释!”赛后接受记者采访时陈柯羽说,他对“穷鞫”很陌生,但听到这个词的解释后,联想到之前在阅读过程中遇到的“鞫问”一词,“鞫”的意思是“审讯”,通过推理得出题目应该就是“穷鞫”。

  接着,陈柯羽再次遇到不知道的词汇“影戤”(yǐng gài),意思是以伪乱真,从中谋利。但是知道“戤牌图利”一词的他首先写出比较难的“戤”字,经过一番思索,又正确写出“影”字,“我想到影子是在暗处的意思,以假乱真必然不是光明正大的。”在最后一轮PK中,场上只剩下陈柯羽与河北队的佟一林。先上场的佟一林拿到“饩牵”(xì qiān)一词,先写出较难的“饩”字,被释义为“牲畜”的“牵”字难住了,但是直到倒计时完他都没有想出这个字就是简单的“牵”字。后上场的陈柯羽拿到“皤腹”(pó fù)一词,从表情可看出他对这个词有些陌生,陈柯羽先写出有把握的“腹”字,后大脑闪现之前了解的“白发皤然”一词,从而推断出第一个字应该就是 “皤”字,写完后不敢提交,现场气氛紧张,直到倒计时完,裁判三盏绿灯亮起,全场欢声雷动,陈柯羽这才展露笑容,总冠军诞生了。

  最爱《庄子》被称“未来哲学家”

  陈柯羽2001年出生,赛场上沉稳大气,表现得比他的“娃娃脸”成熟许多,“能拿冠军主要是我运气好,队友实力都很强,这场比赛的生词量大,大家都碰到了没听过的词,我通过一定的联想碰巧答出来了。”他谦虚地说。在队友眼中,陈柯羽是实力超群的“头号种子”,自创了一套学习方法——用生僻字造句、造成语的方式帮助记忆,造出了两百多个成语。“这个方法并不是为比赛设计的,平时读书时就喜欢这样记忆,碰到感兴趣的生字,弄懂意思后造句。比如答‘影戤’这个词时,想到‘戤牌图利’,不记得哪本书中读到的,记住了它的意思。”自称“书虫”的陈柯羽从小爱读书。小时候和大多数男孩一样喜欢恐龙,“背了各种恐龙的名称、生活习性。”稍大些迷上动物、海洋。再大些,热衷读历史书,上中学后热爱上哲学,对古文也情有独钟,最爱读《庄子》,“喜欢庄子对世界对人生的态度。他一生淡泊名利,清静无为,顺应自然。”

  陈柯羽说,他的性格偏安静,喜欢下围棋,小学四年级拿到围棋四段,课余还爱写毛笔字。学习成绩还不错,作为汉字听写高手,他直言对语文考试成绩不太满意,“150分的卷子通常能拿130分,作文扣分较多,写作还不得要领,需要磨练。相比之下,理科成绩反而更好些。”

  新海中学逆袭夺冠 代表江苏出战

  第二届“中国汉字听写大会”江苏选拔赛今年3月30日在南京师范大学举行的。闯过初赛的镇江市江南学校、连云港新海实验中学、南京市29中初中部、江苏师范大学附属实验学校四支队伍上演了一场巅峰对决,此前他们经过了校内选拔、市级比赛、省级赛初赛,过五关斩六将才脱颖而出。最终连云港新海实验中学逆袭夺冠。比赛时,连云港新海实验中学的小选手曾因写错了四道题,和镇江市江南学校并列第三。选答题比赛,他们越战越勇,抢下8道题,成功逆袭。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768