当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国新经典画会艺术家携90余精品亮相山东(图)
http://www.workercn.cn2014-09-30 16:43:11来源: 中国新闻网
分享到:更多

  9月30日,“境遇——中国新经典画会2014年展”在山东美术馆开幕。常天鹄、蔡杰、何红蓓、蒋焕、曾传兴等20余位画会艺术家携94幅经典作品亮相,与观众和艺术家共同探讨现代社会中写实艺术的境遇。 主办方供图 摄

  9月30日,“境遇——中国新经典画会2014年展”在山东美术馆开幕。常天鹄、蔡杰、何红蓓、蒋焕、曾传兴等20余位画会艺术家携94幅经典作品亮相,与观众和艺术家共同探讨现代社会中写实艺术的境遇。 主办方供图 摄

  中新网济南9月30日电 (杨晓卫)“境遇——中国新经典画会2014年展”30日在山东美术馆开幕。常天鹄、蔡杰、何红蓓、蒋焕、曾传兴等20余位画会艺术家携94幅经典作品亮相,与观众和艺术家共同探讨现代社会中写实艺术的境遇。

  记者在展览现场看到,展示的画作中,内容涉及自然风光、静物、人物和生活场景等多种方面。画家采用写实的技法,通过具象的画面表达出或闲适、或迷茫、或忧伤等情绪。

  市场经济的发展和互联网的冲击对艺术和艺术家产生了巨大的影响,对于中国新经典画会艺术家的作品,山东美术馆党总支书记柳延春评价说,在新经典艺术家看来,写实只是一种手段,新时代的观念总要通过特定的语言来表达。因此,将写实与当代观念有机融合是中国新经典画会的突出特征。此次展览以“境遇”为主题,试以具象的方式表达“中国新经典画会”艺术家对人生的理解,为山东这个美术大省的民众奉献上一桌艺术的饕餮盛宴。

  中国新经典画会会长常天鹄此次展出了《青山依旧在》、《神土》等油画作品。这位不惑之年的国家一级美术师曾在徐悲鸿纪念馆徐悲鸿画室临摹学习,并于1994年至2005年先后毕业于中央工艺美术学院壁画专业及中央美术学院油画系研究生班。

  常天鹄表示,中国新经典画会的会员有美术学院教授,艺术研究院研究员,美术馆馆长、拍卖行主管和职业艺术家,他们在各自领域里都已经非常优秀,但是他们扔保有最基本的共同理想,就是画画,这是童年我们就有的理想。“处在30至40岁的年龄段,我们承受着人生中最大的压力,经历着各种各样的苦难。但随着经验的增长,尤是经过规范的写实训练,我们认为这种写实的方式是艺术的经典所在,当代艺术有很多不同的表现方法,我们相信艺术作品是可以既具象又深刻的。”

  此次展览由山东美术馆和中国新经典画会主办,是自在北京、成都成功举办“新具象、新经典画展”、“晚生代具象绘画”后,在山东掀起的又一次“新经典画会”风潮。展览将持续至10月7日。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768