当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
张贤亮生前最满意“习惯死亡” 称不关心韩寒郭敬明
http://www.workercn.cn2014-09-28 08:18:48来源: 华西都市报 
分享到:更多

张贤亮

  9月27日,华西都市报记者拨通了鲁迅文学奖评委、著名文学评论家白烨的电话。白烨透露,他跟张贤亮先生很熟,“他到北京,我们总会见面,我去宁夏,也一定会去见他。他在宁夏创办的影视基地,我都去过两次。”如今张贤亮先生远去,让白烨很是感慨,“在张贤亮先生面前,我算是一个晚辈。在我眼里,张先生是一位非常有激情有才情的作家,一个很有思想魅力的人。他人很爽朗、有趣、幽默。”

  白烨说,以他的观察,中国的文艺评论界,对张贤亮的评价一直都很高,“可能现在年轻的评论家对他不是太熟悉,也不太了解。但是中年以上的评论家都能明白张贤亮的价值所在。”

  作为资深文学评论家,白烨对张贤亮的文学作品有很深的了解,“他的作品质量很有贯穿性,虽然他曾经被打成‘右派’,坐了20多年牢。但是他的作品质量一直保持高水准,他的每一部作品都称得上是心血之作,并对文坛产生影响。”对于张贤亮的文学作品,白烨评价甚高,“在中国当代文坛,在写‘右派’生活、知识分子精神世界、西部流浪的坎坷命运等题材方面,张贤亮的文学作品都表现出高超的艺术技巧和深刻的思想内涵,达到了惊人的艺术成就。这种写作不光深刻地影响了一大批中国文学爱好者,还成为中国当代文坛上至今无可替代、无人超越的经典。张贤亮的去世,对中国当代文学,绝对是一个重大损失。”

  此外,白烨还提到,在上世纪90年代,张贤亮率先创办影视城,在文化产业上做出一番作为。这种眼光、胆识和超前的观念意识,在中国当下的作家圈中是非常罕见的,“可以说,张贤亮对中国当代文学的贡献,已经超出文学的界限,进入到更广阔的大文艺领地,比如他在影视文化方面的贡献。”作品在当下依然有很高的可读性,值得年轻读者去阅读

  记者提到,近些年来,张贤亮很少在公共场合公开亮相,也很少有新作问世。白烨说:“其实这也是自然的,他毕竟年纪大了,晚年身体不行,甚至还患上癌症。这自然大大影响他的创作状态。”白烨补充说,张贤亮的作品虽然已经问世很多年,但是在当下依然有很高的可读性,值得年轻读者去阅读,“除了高超的文学成就,张贤亮传奇的人生经历,以及他对自己经历的那段特殊历史的记录,都是难以复制的精神资源。”

  《人民文学》副主编邱华栋,在接受媒体采访时,则回忆了自己专访张贤亮时的情形:“那时候他六十多岁,很瘦但很精神睿智。他站起来,还问我他像不像一头狮子。”在邱华栋看来,张贤亮的文字是同时代作家作品中最优秀之一,“包括梁晓声、张抗抗在内的知青文学,莫言代表的乡土文学,他们都是站在张贤亮这一辈人的肩膀上成长的。”邱华栋说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768