当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
作家张贤亮去世 曾称自己“是作家中最有钱的”
http://www.workercn.cn2014-09-28 08:08:11来源: 中国广播网
分享到:更多

  央广网北京9月28日消息(记者刘飞 廉军)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(27日),作家张贤亮因病去世,享年78岁。上世纪80年代他写了《灵与肉》、《绿化树》、《男人的一半是女人》等作品,尽管他自己并不认同“伤痕文学”这个标签。但这些作品仍被认为是80年代“伤痕文学”的代表。

  张贤亮是作家,但并不止是作家。他的一生颇有些传奇色彩。张贤亮祖籍江苏,家事不错,但在19岁时被打成右派,开始了在宁夏农场22年的劳改。

  张贤亮曾任宁夏文联主席,但之后却“下海”经商,创办了银川镇北堡西部影城。《大话西游》《新龙门客栈》等电影电视作品,都曾在这里取景拍摄。一处荒野里的“破烂古堡”在张贤亮手中,成了5A级景区。一个江苏人成了宁夏的文化名片。

  昨晚,张贤亮去世的消息一出,不少文化名人、读者、网友都发文纪念、怀念。不论您是否曾经跟着张贤亮笔下的许灵均到过敕勒川,或者是否知道那处“影城古堡”,都让我们再花点时间,听听这位作家、“堡主”的故事。

  《牧马人》:没想到我这半辈子却和你结下了不解之缘。我在这里二十年了。岁月。生活。

  电影《牧马人》改变自张贤亮的作品《灵与肉》。主人公许灵均是个“老右”,在牧场劳动二十年……这些书中、电影中的情节和张贤亮19岁到43岁的经历,交织着。

  上世纪80年代,张贤亮似乎总有写不完的小说。廉军和张贤亮算是忘年交,但当初,他也是个彻夜通读张贤亮小说的少年:

  廉军:从《牧马人》到《绿化树》到《男人的一半是女人》,这里边都有他劳改生活的印记。还有他初恋,男女恋爱,都有他自己生活中体验。他大量发表作品的时候,正好是我上大学的时候,同学有时候是通宵拿着他的小说在读。有的女同学第二天都说读的整夜流泪。这是来源于那个时代,和他一些强烈的情愫。

  在张贤亮的作品里能找到不少他自己的影子。比如他和主人公都经历过强烈的饥饿。他曾说,有一阵他的确膀大腰圆,因为什么都吃,人在特别饥饿时,吸收营养的能力特别强,吃草都能胖起来。

  这样“触底反弹”的饥饿描写,让编剧史航印象深刻:

  史航:《绿化树》写饥饿,我们说汪曾祺可能写美食令人垂涎,但是张贤亮写的不是美食,而是饥饿让一切可能的食物成为美食,当然我们不能说张贤亮整体作品超越了他的时代,超越了他的生平,他还是在自己原有的生活中间再一点点努力的思索和创作的。

  对很多人来说,80年代是热血沸腾的。张贤亮曾说:“我是中国第一个写性的,第一个写饥饿的,第一个写城市改革的,第一个写中学生早恋的……”

  有人评价,张贤亮是80年代的文学拓荒者。

  而不久后,张贤亮真的看上了一块荒地——宁夏镇北堡。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768