当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
作家张贤亮去世 曾感慨“人生经历是一部厚重小说”
http://www.workercn.cn2014-09-28 06:07:48来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网9月28日电 9月27日下午,曾创作《绿化树》、《男人的一半是女人》等作品的当代著名作家张贤亮因病去世,享年78岁。多年间,张贤亮所写作品屡次获奖,也曾“下海”创办过影城,惹上“包养情人”传闻等等。说起人生,他曾感慨:“我的人生经历其实就是一部厚重的小说,我至此足矣。”

  作品充满人性温暖、新锐思想

  张贤亮是华语文坛颇有影响力的一位作家,他于1936年出生,新时期进入他创作的“井喷期”,被认为是伤痕文学、反思文学的代表作家。他的短篇小说《灵与肉》、《肖尔布拉克》、《初吻》等,中篇小说《绿化树》、《青春期》,长篇小说《男人的风格》、《男人的一半是女人》都被认为是其代表作。

  张贤亮的作品以其充满人性温暖的故事和新锐的思想,在公众阅读中激起了巨大波澜。上世纪八十年代,张贤亮的作品中就敢于严肃而谨慎地描写“性”,《西安晚报》曾引述评论家的观点,“没有张贤亮的作品,中国作家大概还不敢理直气壮地谈情说爱”。

  曾被划为“右派分子”

  张贤亮的创作之路并非一帆风顺。1957年在“反右运动”中他因发表诗歌《大风歌》被划为“右派分子”,“劳动改造”长达22年。

  党的十一届三中全会后,张贤亮获得平反恢复名誉,才有机会重新走上文坛,创作小说、散文、评论、电影剧本。他曾说:“我是中国第一个写性的,第一个写饥饿的,第一个写城市改革的,第一个写中学生早恋的,第一个写劳改队的。”

  创办银川镇北堡西部影城

  张贤亮多部小说还被改编成电影,比如《牧马人》、《黑炮事件》、《异想天开》、《我们是世界》等影片。

  另外,1992年,张贤亮还“下海”创办了银川镇北堡西部影城。那是国内较早的文化产业基地,在苦心经营下,该影城后成为影视拍摄与旅游度假综合性景区,《大话西游》《新龙门客栈》等100余部影视作品便是在那里拍摄。

  感慨“我的人生经历是一部厚重小说”

  2008年,张贤亮的随笔集《中国文人的另一种思路》出版。而后接受《京华时报》采访时,对于作家经商后难以重返文坛的现象,张贤亮说,这十余年的经商经历让他的生活充实了很多,比做专业作家的时候更紧密地接触了社会,对他的写作不无裨益。

  张贤亮说,他经历了那么多沧桑,写小说已不再对故事感兴趣,却对人的命运、对人的生命现象有了兴趣,而这样的表述适合写成哲学论文,很难把它写成小说,他目前反复修改就是要克服这个困难。

  因此,他感慨道:“我的人生经历其实就是一部厚重的小说,我至此足矣。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768