当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“翰墨中国——全国书法作品大展”亮相国博
http://www.workercn.cn2014-09-27 13:16:42来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京9月27日电 (记者 应妮)由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“翰墨中国——全国书法作品大展”27日亮相中国国家博物馆。

  展览分为三个板块。一、“辉煌千载”。中华民族在五千多年的文明发展历程中,创造了辉煌灿烂的文化。书家辑录的历代名篇嘉言中,集中展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神,浓缩了世代传承的中华民族传统美德,凝聚着自强不息、历久弥新的中国精神,这正是实现中国梦强大的精神力量和有力的道德支撑。二、“求索百年”。1840年鸦片战争爆发以后,中华民族内忧外患,饱经耻辱,命运多舛,苦难深重。无数仁人志士为挽救民族危亡、改变国家命运而上下求索。书家笔下再现了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、抗日战争直到新中国成立各个历史时期的真实画卷,记录了近代以来中国人民为实现民族独立、国家富强而付出的巨大牺牲。三、“复兴今朝”。六十多年前,中国共产党领导人民经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国,三十多年前我们党领导人民开始了改革开放,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,百年夙愿,今朝必定梦圆。当代书家,生逢盛世,感物抒怀,植根中华文化沃土,记载了人民群众建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的伟大实践和奋斗历程。

  中国文联党组书记、副主席赵实在开幕讲话中给予这次展览以高度评价:一、注重思想性,主题鲜明突出,基调积极向上,时代气息浓厚,歌颂真善美,传递社会正能量;二、注重艺术性,书写内容与作者擅长书风相结合,正文与跋文相呼应,挖掘作品文化底蕴,彰显书家创作才情,拓展艺术作品表现力,构思巧妙、富有感染力;三、注重观赏性,避免概念与说教,不拘一格,风格多样,耐读耐看,特别是几位当代老书家濡墨染翰,振笔书写丈二巨幅作品,气势宏伟,极具震撼,虽年事已高,其拳拳爱国之心,溢于笔端。

  据悉,展览将持续至10月9日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768