当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
七国市长签《南京宣言》 关注城市文化遗产保护
http://www.workercn.cn2014-09-27 11:34:04来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网南京9月27日电(冯伟)9月26日,中国南京世界历史文化名城博览会暨“城市文化遗产保护和可持续发展论坛”在南京紫金山庄举行。国内外十余名市长及城市管理者出席论坛,围绕文化遗产保护与传承方面的最前沿理论与案例展开深入探讨。不少与会代表表示,让市民参与到保护工作中来,是必不可少的重要环节。

  据了解,本次名城会与往届有着很大的不同,出席论坛嘉宾从城市管理者扩大到相关领域专家,NGO组织代表等。当天,有来自中国、韩国、印度、西班牙、意大利、阿塞拜疆、白俄罗斯等七个国家的数十名名市长及城市管理者,还有来自中国、美国、英国、法国、澳大利亚等国家的专家学者参与讨论,联合国教科文组织也派专人参会。

  本届主题为“保护文化遗产,推动城市可持续发展”,开展“城市文化遗产保护和可持续发展论坛”主题论坛,共分为四个板块,分别是“发展的复杂性与遗产保护挑战”、“遗产保护与城市化进程”、“文化遗产:经济社会发展的动力”、“建立新型的遗产保护与可持续发展联盟”。城市管理者、学者专家、非政府组织都积极发言,探讨城市文化遗产的相关问题。

  南京市长繆瑞林在会上与各国市长进行了深入探讨,他首先介绍了南京在保护城市文化遗产方面的经验和设想:“南京正在通过对不同历史时期文化杰作的深入挖掘、系统梳理、修缮维护,让许多曾经被淹没在城市现代建筑‘森林’里、被遗忘在城市各个角落中的历史文化遗产,充分展现在世人面前,还原其历史风貌、再现其历史风韵,成为南京一张张特色名片,让人们真切感受到历史的存在、感受到古都的韵味,让这座千年古城更加真实、更为迷人。”

  他向与会代表介绍,南京期待到2020年,形成历史脉络清晰、表现形式多样、功能充分彰显的文化遗产保护体系,建成具有国际影响力和知名度的世界历史文化名城。

  苏州副市长王鸿声也介绍了苏州的文化遗产保护经验,包括成立文物管理委员会;建立文物规划委员会,拆除古城中非必要的建筑;控制古城建筑高度;维修古建筑,让苏州成为“活着的古城”;鼓励市民提供历史照片、捐献城砖,成为城市义工。

  同为历史古国的印度阿拉格市长英拉吉·阿利亚在会上发言表示:文化遗产是一个城市的财富,需要合理的保护和利用。善用文化遗产可以推动城市经济发展,为市民创造更好的生活。

  韩国大田市市长权善宅也分享了该市的文化遗产保护情况,他说:文化遗产是种子,城市是主干和花朵。文化遗产保护需要市民参与,要培养市民的主人翁感,让市民参与到城市文化遗产的宣传中。

  佛罗伦萨副市长妮可莱塔·曼托瓦尼则认为:城市遗产保护需要洲际层面、国家层面,甚至欧洲联盟的三层支持。在遗产保护中,政府部门和民间组织相互合作、参与。

  除了市长和城市管理者的发言踊跃之外,不少专家学者也给出了专业建议:

  南京明城墙遗产保护中心研究部主任杨国庆在会上表示,南京明城墙历经30年的大规模维修目前告一段落,明城墙及其周边环境已经得到改善。2014年,明城墙保护实现了管理体制的统一,全市城墙有一个组织管理。其次,明城墙全面开放。“开放是最好的保护。不开放、不利用是死路一条。”

  “中国城镇化从35%提升到65%,意味着6亿人变成了城市人,这在人类历史上是没有过的惊人现象。”东南大学学者周琦指出,保护城市文化遗产不能用钢筋水泥,应当用传统的材料去修复古建筑,修旧如旧。保护城市文化遗产需要尊重各个国家的国情,依据现实情况进行。

  在当天论坛的最后,七国市长共同签署了《南京宣言》:建议南京与联合国教科文组织世界遗产中心合作,率先创建一个新的遗产城市联盟。

  据介绍,南京名城会是一个国际性双年度文化活动,创设于2004年,已成功举办了五届。先后有51个国家和地区的242个(累计计算)国内外城市的市长参加名城会。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768