当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宋锦《西方极乐世界》苏州“再现”(组图)
http://www.workercn.cn2014-09-27 11:26:43来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为观众参观宋锦《西方极乐世界》图轴。 杨露 摄

图为观众参观宋锦《西方极乐世界》图轴。 杨露 摄

  中新网苏州9月27日电 (王思哲 杨露)苏州丝绸博物馆9月26日举行新闻发布会对外宣布,当年乾隆皇帝送给她母亲的礼物、宋锦《西方极乐世界》图轴日前在苏州“复活”。

  据了解,原件宋锦《西方极乐世界》图轴由苏州织造局根据宫廷画家丁观鹏的画图为蓝本织成,当时便是举世无双,300多年来一直封存在故宫博物院,秘不示人,是故宫博物院的镇院之宝。

  钱小萍是苏州丝绸博物馆创始人和首任馆长,她既是研发中国第二代人造血管——“机织毛绒型人造血管”的科学家,又是能应用丝绸技艺创造出美丽织锦的艺术家,是中国丝绸界当之无愧的泰斗。再现宋锦《西方极乐世界》是钱小萍一直以来的梦想。2009年,钱小萍的这一设想,得到南京云锦研究所的支持,随即成立了以钱小萍为总设计师、由南京云锦研究所技师组成的攻关研制小组,携手创制这件稀世珍品。

  没有亲眼目睹过原件,织造工艺也没有任何文字记载,钱小萍遇到了人生最大的困难和挑战。而此时,虽已年过七旬,钱小萍却迸发出了青春的活力。她仅凭历史图稿、有关资料和多年的创作经验、设计技巧,从原料组合、经纬密度、组织结构、纹制技术,到装造技艺和上机工艺等方面,日夜构想,不断琢磨,数易其稿。

  “这是我五十多年来,设计的各类丝绸织物中,结构和工艺最复杂,花纹和色彩最丰富,花幅尺寸最大的一件”。钱小萍坦言,研制过程中难度很大,倾注了自己大量的心血。

  自2010年起,南京云锦研究所根据钱小萍的织物规格和工艺设计进行织机装造、意匠挑花和上机织造等全部手工制作。经五年反复试验,终于在今年一月研制成功宋锦《西方极乐世界》图轴。

  展示在苏州丝绸博物馆的宋锦《西方极乐世界》图轴,宽1.72米,长3.86米,分成上段、中段、下段三部分,整个图轴以阿弥陀佛为中心,278尊佛像神态各异,栩栩如生。整个画面祥云缭绕、宫殿巍峨、宝池树石、奇花异鸟,数十种彩色丝线显花活色生香、巧夺天工。

  “这是宋锦织造技艺的巅峰之作。钱小萍在没有看到原件的情况下,让它重现,非常了不起。它的出现代表了宋锦织造的最高水平,在宋锦的传承和发展上具有里程碑式的意义,也是苏州市非遗保护工作的一大成就。”国家非遗保护专家委员会委员华觉明不吝对《西方极乐世界》的赞美之词。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768