当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
书籍设计大师吕敬人:一味博眼球的书 不是美书
http://www.workercn.cn2014-09-27 11:26:22来源: 广州日报 
分享到:更多

  书籍设计大师吕敬人:

  文/图 上海记者站 李晓璐

  提起“吕敬人”这三个字,出版界几乎无人不晓,他是书装业革新的倡导者,他提出:书籍装帧不再只是简单封面设计,而是包括封内、材质、字体等各方面的综合体现。他带着一群年轻人,用一双双好奇的眼睛观察世界,将趣味印入书中……

  保持童心 紧跟潮流

  前段时间,吕敬人在上海举办了一场讲座,主题是:“‘最美的书’,容颜无需‘光彩夺目’”。记者在现场见到了这位被誉为“亚洲著名十大设计师之一”的大家。圆圆的脑袋,一脸花白的络腮胡,眼睛外架着一副时下正流行的花色大圆框眼镜,身上穿着的T恤衫的领子高高立起。一时间,记者竟很难将眼前这位笑得如同孩童、穿着如同潮男的吕敬人与其书籍设计大师的身份画上等号。

  还是吕敬人自己一语“道破天机”:“无论是作为书籍设计师,抑或者是作为老师,都应该紧跟时代潮流。思维活跃、观念开放才能让手中的设计焕发出与时俱进的‘光芒’。还有一点很重要,那就是保持一颗对世间万物充满好奇的童心。”

  “童心”一词用在吕敬人身上再恰当不过了。他向记者自爆:“我非常喜欢看动画片,所以每做些演讲、授课的视频,我总是不忘在视频里穿插各种小动画。”这种趣味不仅体现在吕敬人制作的视频中,也体现在他设计的书籍中:他为《梅兰芳全传》一书设计了一个“切口”,向下捻开时是梅兰芳的生活照,向上捻开时是梅兰芳的舞台照,这两个形象通过书籍的翻阅过程,交替呈现。

  由他和工作室旗下两位设计师共同设计的《剪纸的故事》别出心裁地用五彩线装订,书的封面展开是一幅剪纸作品,而翻开书,一些书页更是被横向裁开,打破了纸张平衡的束缚,以表达作者剪纸中线的突出特征。这两本书曾分别荣获“中国最美的书”奖和“世界最美的书”奖。

  书籍设计并非只是封面设计

  “书籍设计并非只是设计封面,而是将文本内容与书籍设计相结合,并用设计体现书籍的内在美,让读者在阅读过程中享受视、触、听、嗅、味五感交融之美,是一种整体设计。”外在鲜艳,内里却黯淡是吕敬人所不欣赏的书籍设计,“所以我的讲座名字就是试图告诉在场的观众,一味只图博眼球,却不考虑书的品质是无法称之为美书的。”这也即为吕敬人的“吕氏风格”。

  但“吕氏风格”并非一开始就存在的。吕敬人说:“这其中,日本著名平面设计大师、书籍设计家杉浦康平对我的影响最大。”上世纪80年代末,正在中国青年出版社担任美术编辑,郁郁不得志的吕敬人被公派去日本进修。

  去日本前,早年一心想当画家的他才刚刚萌生了一丝对出版物的兴趣。而这一丝兴趣在杉浦康平的工作室里被无限扩大了,“书籍设计是一个整体概念,是通过设计将文本内容传递给读者,是一种二次创作。”

  一年后,回到中国的吕敬人深感自己对书籍设计知识的缺乏,于1991年再次赶往日本,投身于杉浦康平的工作室学习,这一次是自费的。回国后,吕敬人成立了工作室。工作室成立之初,吕敬人没钱租房子,只能东拼西凑,靠着稿费养活着跟着自己一起打拼的4个人。一年后,工作室逐渐走上正规。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768