当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
福建闽侯传统根雕转型:从坐等客来到搭台唱戏(组图)
http://www.workercn.cn2014-09-27 11:21:52来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为长达32米的木根雕作品《清明上河图》局部,人物栩栩如生。 王榕春 摄

图为长达32米的木根雕作品《清明上河图》。 王榕春 摄

  中新网福州9月27日电 (王榕春龙敏)几厘米的茶杯、长达32米的清明上河图、被世界根雕人模仿的金钱豹……近30年来,福建闽侯木根雕繁盛,并创造了一个木根雕的“传奇”——全国80%的根雕来自闽侯。然而这个传奇就连许多当地人都不知道。

  27日,记者走进闽侯县上街镇建平村,在村内的大街小巷,布满了密密麻麻大大小小近千家的根雕商铺,从原料到产品一应俱全,显得有些乱。

  据统计,目前,福州市95%以上的木根雕企业、作坊集中在上街一带,在上街镇有2000余家木根雕作坊,从业人员达6万多人,产品约占全国80%的市场份额,年交易额约20亿元。

  在从事根雕行业40余年的上街人徐哥俤看来,从原材料到销售,上街已形成比较完整的产业链。聊天中,徐哥俤坦言上街根雕的一个“怪象”,他告诉记者,过去上街的根雕通过物流运到厦门,由当地经销商或中介去卖,福州当地人去厦门又买回到福州,却不知买的是上街根雕。

  “亏在品牌没打出去。”对于“怪象”,中国木雕青年艺术家徐春洲接受采访时如是说。徐春洲是土生土长的福州闽侯上街人,今年33岁的他在福州木雕界乃至中国木雕行业都可以说是小字辈,但他在根雕界的成绩超出同龄人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768