当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
"字里行间"开启流动售书 柳斌杰:可带动全民阅读
http://www.workercn.cn2014-09-26 23:58:03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京9月26日电(上官云) 26日, “字里行间华贸店暨字里行间首辆流动售书车”启动仪式在北京举办,著名作家刘震云,表演艺术家陈铎、朱琳等嘉宾出席,畅谈对当下阅读环境及对流动售书车存在意义的看法。

  在先期的自由参观环节中,集读书、餐饮、借阅、购书等功能为一体的流动售书车吸引了不少好奇的市民围观,并走进车内感受阅读体验。据主办方介绍,流动售书车的首发开辟了图书实体店新的业态模式,对倡导大众“全民读书、舒活阅读”将大有裨益:“其可移动优势打破了传统实体书店店面区位固定的局限,能将阅读空间的触角延伸至小区、学校。”

  近年来,中国人阅读情况一直颇受关注,人均阅读量一度呈现下滑趋势。因此,如何从阅读环境、图书种类方面来改善该情况一直是各界关注的焦点,而”流动售书“模式的推出,或许是一个有效的措施,早在”字里行间“之前,该模式便曾在广西、甘肃等地出现,并取得一定成效。中国出版协会理事长柳斌杰充分肯定该举措的积极意义:“这对社区开展读书活动、基层单位开展读书活动都非常有利。同时再请我们的作家与观众见面,带动我们的全民阅读。”

  柳斌杰认为,目前传媒进入变革期,阅读形式随之发生重要变化,读书日益成为涉及到整个民族文化传承和文化复兴的大问题。而我们要做的便是将出版业做大做强,努力改变阅读环境,让当代中国的读书氛围更好,”这样就需要大量的实验。比如深圳改造24小时阅读空间,四川文轩在建读书小镇,也是改变了原来的读书形式。“

  ”读书不仅是有学习知识、产生文明的作用,更重要的是修炼一个民族思维能力思维方式的作用。“柳斌杰强调,因此从事文化相关产业的各行人员,对推动书香中国的建设均负有重要责任。

  而刘震云也强调了书籍、阅读对一个民族的重要意义。在他看来,目前(文化娱乐)新闻头条还要靠嫖娼和吸毒的支撑,但其实还有更重要的东西需要关注。

  “从亚里士多德、孔子一直到林黛玉所思所想,如果没有书的记载,那么我们回望的时候看到的就是一个沙漠。”在谈到书籍的重要性时,刘震云说,“春秋时代有谁?如果没有孔子、庄子、老子这些人(的书),我们很可能不知道那个时代的人如何思考。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768