当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
现代淮剧《小镇》昨精彩上演 巨款面前看心灵救赎(图)
http://www.workercn.cn2014-09-23 14:14:27来源: 扬子晚报
分享到:更多

  昨晚,大型原创现代淮剧《小镇》作为第二届中国江苏文化艺术节展演剧目在紫金大戏院上演,据悉,其剧本曾获2013年江苏省戏剧文学奖。昨晚的演出中,凭着跌宕起伏的剧情、生动的戏曲语言、浓郁的生活气息、清新的喜剧风格,观众们掌声不断好评如潮。

  《小镇》的剧情是这样的:一位曾经受过小镇人救助的老企业家来小镇寻找30年前的恩人,并将以500万作为酬谢。这笔从天而降的巨款如同试金石,拷问着小镇的纯洁和小镇人的道德……全镇大会上,四个冒领者于众目睽睽之下无处遁形,而即将退休的优秀教师朱文轩却因德高望重的朱老爹庇护侥幸过关……在经历了强烈的自责、愧疚、惶惑、不安的煎熬之后,朱文轩开始了彻骨的自省和反思。最后,他不顾妻子和朱老爹的阻拦,向公众坦承一切,对自己的心灵进行救赎,对小镇进行救赎。全剧以敏锐的目光直面今天道德危机的严酷现实,还原当下现实生活的本真,深刻地揭示道德失衡与复归的挣扎过程,通过朱文轩们的沉沦和自救,席裹着观众一起煎熬、拷问、攀爬、复归,感知道德自我完善的艰难、知耻而后勇的可贵、自我救赎和道德担当的可敬。

  记者了解到,《小镇》组织了超强主创人员阵容:一级编剧徐新华,著名导演卢昂,国家一级演员陈明矿和戏剧梅花奖、白玉兰奖双料得主陈澄夫妇联袂主演,中央戏剧学院舞美系教授边文彤担任舞美设计,一级作曲王苏军和伍春来为此剧设计唱腔、音乐,著名淮剧表演艺术家陈德林为特邀唱腔设计顾问,一级灯光设计师朱维生担任灯光设计,一级服装造型师徐霞英担任服装、造型设计。 (记者 孔小平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768