当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
民营美术馆打破土豪游戏印象 需把艺术推向公众
http://www.workercn.cn2014-09-22 10:16:47来源: 中国文化报
分享到:更多

  从1991年第一家民办公助性质的炎黄美术馆建成开馆后,民营美术馆开始在国内萌芽。2002年开始,以今日美术馆为代表的第二轮民营美术馆建设热潮掀起,国内民营美术馆的概念不断拓展,美术馆系统不断强化。2008年后,由外资支持的尤伦斯当代艺术中心、伊比利亚当代艺术中心进入中国,新的运作模式引发新一轮民营美术馆建设热潮,仅在上海,最近一两年就新添了喜玛拉雅美术馆、震旦博物馆、龙美术馆、余德耀美术馆等多家民营美术馆。然而,在发展过程中,中国民营美术馆遭遇着各种问题和困难,如何树立自身品牌形象、如何进行可持续的营运管理、如何平衡经济与社会效益……都是绕不开的话题。

  民营美术馆对一座城市意味着什么?近几年来出现的民营美术馆建馆热,在多大程度上延伸到了城市公众的生活中?这股狂飙突进的浪漫主义热情,又能持续多久?日前,“第二届中国民营美术馆发展论坛”在上海龙美术馆(浦东馆)举行,论坛汇聚了国内外上百位美术馆馆长,共同为中国民营美术馆的发展把脉、问药。

  本届论坛是在文化部艺术司和上海市文化广播影视管理局的直接指导下,由上海市浦东新区文化广播影视管理局、龙美术馆主办,上海喜玛拉雅美术馆、今日美术馆、尤伦斯当代艺术中心、民生现代美术馆、华侨城当代艺术中心、震旦博物馆等共同协办,99艺术网发起并承办。与会的国内外美术馆掌门人呼吁:中国民营美术馆需跳出自娱自乐的小圈子,在城市发展中承担起社会责任。

  土豪游戏?要把艺术推向公众

  在很多中国人的印象里,民营美术馆不过是“土豪游戏”——让企业或个人的艺术财富有一个充分的展示空间;它往往还与投资方的经营目标有关——通过建立美术馆,为企业或个人的形象带来一般广告所不及的影响力。对此,成都当代美术馆馆长吕澎直言:“如果仅仅因为投资艺术可以带来金钱方面的收益,则大可不必建立美术馆,只需修建一个仓库并在电脑里建立一个文件档案夹就可以了。”

  在吕澎看来,民营美术馆首先是美术馆。“美术馆需要将藏品、展览以及其他艺术活动的知识、内容、意义传递给社会,而远不止让更多的观众来观看展览,并且不仅要传递已经有的信息,还要通过不同的形式生产知识,让已经有的价值衍生出新的价值。”吕澎认为,公共教育是美术馆的重要功能之一,从很大程度上讲,没有公共教育的设计与安排,所谓美术馆是不成立的。

  “文化艺术场馆应建在城市最‘压抑’的区域,给当地人们带来希望和帮助,体现出最大的文化价值。”西班牙提森·博内米萨博物馆馆长埃韦利奥·阿塞韦多也表示,民营美术馆肩负着非常重要的社会责任,不仅要展示,更要向公众传播艺术、开展文化教育。因此,民营美术馆要和社会、社区融为一体,让美术馆和居民生活息息相关。“可持续发展不仅是经济意义上的,也是认知上的。不管是国有还是民营的美术馆,都应该遵循人们的价值认同。否则,会失去长期生存的土壤。”他表示。

  喜玛拉雅美术馆馆长王纯杰同样提出,美术馆在当代的意义是以人为核心的,而不仅仅是以艺术品为核心的。“时下,美术馆更重要或者说最基本的任务,是如何把艺术推向公众,如何用艺术推动整个城市文化的发展。”21世纪民生美术馆副馆长李峰认为,美术展览不应是面向公众的说教式普及,而应充分响应普通市民对艺术文化活动的新需求、新期待,体现先锋性、社会性和国际性,成为公共记忆。在承担社会责任、实现可持续发展方面,民营艺术场馆不仅要成为国有文化机构的有益补充,更应有勇气成为文化艺术的创造主体。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768