当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国知名古书院齐聚南昌问道国学教育发展
http://www.workercn.cn2014-09-21 15:19:14来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社南昌9月21日电 (记者 王姣 姜涛)包括中国知名古书院白鹿洞书院、豫章书院等在内的近百家传统文化教育机构负责人,20日至21日齐聚江西南昌,问道中华传统文化国学教育的发展。

  近年来,随着中国内地复兴国学教育的呼声日益高涨,书院、私塾等以传统国学教育为主的教育机构,开始受到社会的广泛关注。然而,目前的国学教育因缺乏标准化规范陷入发展瓶颈。

  “传统国学文化重在培养道德品质,提升人文素养。”有“海内第一古书院”之称的白鹿洞书院副院长郭宏达在会上表示,“书院教育是国学教育的重要组成部分,白鹿洞书院之所以能够传承发展千年,就是因为朱熹制定的书院教条,这是书院发展的基石。”

  郭宏达建议,“传统文化教育机构要发展,必须守住基石。此外,古书院可以作为传承传统文化的学习基地,经常开班,组织游学,带动学习热情。”

  “与其说是‘国学热’,倒不如是中华民族自我意识的觉醒。古代书院的传统文化教育融合现代教育的自然科学,将更好地促进当下教育的发展。”江西四大古书院之一豫章书院执行山长吴军豹称,豫章书院正是抓住了这一特点顺势发展。

  吴军豹认为,“正是因为传统文化越来越受到欢迎,国学教育开始出现鱼龙混杂的局面。”

  中新社记者了解到,为了规范传统文化教育的发展,与会的传统文化教育机构负责人在会上其中探讨了传统文化教师资格认证的解决方案。

  “中国梦植根于中国文化,国学是我们民族文化之本,理应成为现行教育体系中的一门必修课。”21日,前来参加会议的清华大学人文学院历史系教授、国际儒学联合会理事彭林认为,“国学热度不断升温,国学教育市场鱼龙混杂,相关部门必须出台方案加强管理,引导国学教育更好更深入发展。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768