当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
听故事赏美景 跟着神话去旅行
http://www.workercn.cn2014-09-20 05:56:59来源: 人民日报海外版
分享到:更多

神话地图 韩超制作

  本文看点

  八仙过海——烟台蓬莱阁

  大禹治水——绍兴大禹陵

  精卫填海——长治发鸠山

  白蛇传说——杭州雷峰塔

  愚公移山——济源王屋山

  虽然中秋已过,但关于月亮的神话与传说,却仍让人浮想联翩。如果说平凡的我们注定看不到嫦娥奔月的曼妙身姿,那就一定不能错过寻踪神仙秘境的山海之旅。

  在悠远的远古时代,人类的童年时期,低下的生产力给了人们丰裕的时间去幻想生动的故事,从而留下了口口相传的文学宝藏——神话。千百年来,人们凭借丰富的想象力积攒下来成百上千段美丽的神话传说,代代传诵,绵绵不休。它们或雄壮威武如盘古开天辟地,或凄婉旖旎如牛郎织女鹊桥之会,或跌宕起伏如三戏海龙王、智斩独角兽,或脍炙人口如大闹天宫、嫦娥奔月。如今,神仙难觅踪影,秘境遗留人间,那里冬无严寒,夏无酷暑,实乃四季皆宜的旅游宝地。有道是“海上生明月,天涯共此时”,请跟随我们循着神话传说的线索,体验一段非凡的山海之旅。

  (一)八仙过海——烟台蓬莱阁

  韩文婷

  小时候,家里总有那么几个大大小小的石头,上面画着朦朦胧胧的小人儿,妈妈经常指着这些只见斑驳颜色,不露模样轮廓的小像告诉我,这个是铁拐李,那个是蓝采和……那时的我是一个只知顽皮哭闹的小娃娃,却总能听着这段叫“八仙过海”的神话故事酣然睡去。最初的梦境应该就是妈妈讲述的这个神话故事中海雾弥漫的样子吧。

  蓬莱阁位于山东烟台蓬莱市境内,地处胶东半岛北端、濒临黄、渤二海交汇之处,海面上有长岛诸岛耸峙其间,附近海域常年盛产海参、对虾、鲍鱼等多种海珍品。作为我国古代四大名楼之一,蓬莱阁素有“人间仙境”的美誉。这里的“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。以山(丹崖山)、海(黄渤二海)、城(蓬莱水城)、阁(蓬莱阁)为格局,以四种文化(神仙文化、精武文化、港口文化、海洋文化)为底蕴,以蓬莱阁古建筑群为中轴,蓬莱水城和田横山为两翼,还有登州博物馆、古船博物馆、田横山、合海亭及黄渤海分界坐标等20余处景点为点缀,蓬莱早已成为全国有名的风景名胜区和休闲度假胜地。影影绰绰的她,历经风雨沧桑,旖旎曼妙在我的脑海里,像一个美丽的印记,与我的生命相连。

  盛夏的蓬莱虽艳阳高照却不湿热,凡阴凉处无不爽风习习,空气里似乎飘着一种特别的仙气。上下两层的蓬莱阁,结构精巧,没用一钉一铆,看起来端庄浑厚,落落大方,印证了清末刘鹗在《老残游记》里的描写:“这阁造得画栋飞云,珠帘掩雨,十分壮丽。西面看城中人户,烟雨万家;东面看海上波涛,峥嵘千里。”与朋友一起绕到阁楼北面,一股海风扑面,清凉中夹着浓郁的海腥味。面对浩淼的海水,抚摸着历尽千年风雨的城墙雉堞,脚踏陡峭绝壁,俯看海浪击崖。远眺烟波浩瀚,西北就是“八百壮士不仕秦”的田横岛,铁马金戈的悲壮一幕早已成为过去,但千秋传诵的壮志豪情似乎还在空中弥漫。在蓬莱阁上向远处眺望,只见天海一色,水雾缭绕,对面长山诸岛隐约可见,我不禁感叹,这里还真是适合神仙出没的好地方。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768