当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“美丽乡村—古村落保护行动”进入动工阶段
http://www.workercn.cn2014-09-18 02:18:32来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网台江9月17日电(于佳王晶)2014年9月17日,“美丽乡村—古村落保护行动”反排文化中心开工仪式在贵州台江县反排村举行。在经过前期充分调研、论证和筹备后,中国民生银行发起的“美丽乡村—古村落保护行动”正式进入动工执行阶段。

  中国民生银行社会责任管理委员会项目负责人,贵州省台江县政府、中国扶贫基金会、贵州省建筑设计研究院及贵州省台江县反排村相关领导出席了开工仪式。反排村村民、16岁舞蹈学院学生张娟娟被聘请为反排村旅游形象大使。

  “反排文化中心开工仪式”后,反排村的田园风貌保护、乡村生态型基础设施建设、民居保护与更新发展、村寨自营、游客中心建设、非物质文化遗产保护等将陆续展开。民生银行就此项目捐款1000余万元人民币。

  中国民生银行社会责任管理委员会项目负责人表示,“中国以农耕立国,中国文化的根基在乡村,基于对中国传统文化价值和精神价值的守护,中国民生银行从13个备选村落中选择了反排村作为古村落保护的试点,希望更多的人能够关注到反排村,关注到中国古村落保护。”

  一直以来,民生银行都致力于中国传统文化的发掘与保护,此次“美丽乡村—古村落保护行动”将在挖掘和保护中国民间传统文化方面发挥重要作用。

  据统计,自2000年至2010年,十年里有90万个村子消失,一天之内将近300个自然村落消失,其中包含众多古村落。目前的中国230万个村庄中,依旧保存与自然相融合的村落规划、代表性民居、经典建筑、民俗和非物质文化遗产的古村落,学界调查认为已不足3000个。中国古村落的保护已经刻不容缓、迫在眉睫。

  “美丽乡村—古村落保护行动”由中国民生银行发起和资助,中国扶贫基金会等专业机构负责实施,是一项旨在推动中国古村落保护发展,并改善民生的大型公益活动。这也是银行系统内第一个关注古村落保护的公益项目。

  该项目从2013年11月立项调研开始即将古村落作为一个综合的生态载体进行规划设计,对其中的传统文化、自然环境、物质条件、产业经济、民生民情等各要素予以充分考量和权衡,从保护反排村传统的生活方式、环境等入手,以期为整个台江县乃至中国古村落保护发展提供一个示范点。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768