当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
武汉设专项资金扶持实体书店 全市布局标志性书城
张芹http://www.workercn.cn2014-09-15 18:50:47来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网武汉9月15日电 (记者 张芹)记者15日从武汉市政府常务会上获悉,今后该市每年将安排专项资金,扶持实体书店,并在全市旧城改造、新区建设中,布局标志性书城或大型实体书店。

  据统计,目前武汉市零售实体书店1050家,总营业面积约6.36万平方米,年销售总额约30亿元。近年来,随着房租、人工成本、网上书店等不断增加,及民众阅读方式的改变,武汉市实体书店生存与发展面临巨大困难。

  当天讨论并通过的《武汉市实体书店扶持暂行办法》(以下简称《办法》)提出,每年根据该市实体书店发展状况,在文化产业发展专项资金中安排“实体书店扶持资金子项”,采取政府购买服务、奖励、补助等方式,扶持具有较高社会知名度、品牌影响力和鲜明经营特色、较大发展潜力的实体书店发展。

  例如,在政府举办的社会公益活动中,优先购买由实体书店承办的公益文化讲座、学术论坛、专题书展等特色文化活动。支持在博物馆、美术馆、体育馆等公共文体场馆配建或引入专业特色书店。

  此外,在全市旧城改造、新区建设中,《办法》要求,结合城市功能分区、群众需求等因素,科学合理布局标志性书城或大型实体书店,并在地铁站点、社区商圈配套中,采取预留相应位置和面积开办或引进小型实体书店,提供配套服务,给予政策优惠。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768