当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
评委陈冲:电影唯有“真”才能打动人
http://www.workercn.cn2014-09-08 11:19:38来源: 新华网
分享到:更多

    华人女演员陈冲是第71届威尼斯电影节主竞赛单元评委。她接受新华社专访时说,电影是一种相对国际化的语言,要“真”才能打动人。

    陈冲说,这种“真”是指在电影创造的世界里所有成分全部完整、完善,不是要求事物人物的外表与真实世界相同,而是电影中具备完整世界的真实性,包括服装、音乐和色彩在内,可以把观众带入电影,并让他们放下自己的猜忌,相信这个电影讲述的东西。

    她说,这种“真”实际上是电影人创造出来的,需要导演忠实于自己,但坚持这一点不容易。

    今年威尼斯电影节举办首届中国电影论坛,中国和欧洲著名电影人讨论中国电影面临的机遇和挑战。谈到这个话题,陈冲认为,中国电影正在走向市场。追求市场带来的问题不仅中国有,也是全球电影的负担,但这是必须经历的阶段。

    本届威尼斯电影节8月27日至9月6日在意大利威尼斯利多岛举行。主竞赛单元有20部影片竞逐电影节最高荣誉金狮奖,其中包括中国导演王小帅作品《闯入者》。

    担任主竞赛单元评委以来,陈冲几乎每天要看3部电影。最终,她将与另外8名来自不同国家、活跃于音乐、电影、文学等不同领域的评委选出金狮奖得主。

    陈冲眼里好电影的标准并不复杂:好电影让人走出影院时会有一点点改变,让人生丰满,让人看到挑战或者开始思考一些问题。

    眼下存在大量技术让电影表达得更好,但人们有时会过度使用技术而失去真正重要的内涵。陈冲说,她会把票投给那些在掌握技术的同时对自己“真”的电影。

    陈冲说,虽然评委来自不同国家、不同文化背景。对电影的口味肯定存在差异,但电影是相对国际化、电影人和艺术家都能理解的一种语言,最能打动人的必定是人性中共通的成分。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768