当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
嫦娥何处飞升 碧海青天月明
http://www.workercn.cn2014-09-07 05:21:12来源: 人民日报
分享到:更多

  传说在远古的时候,一位叫嫦娥的女子吃下灵药,飘然飞上月宫,从此与后羿天人相隔。

  “奔月”的故事早就说得熟了,却没有一个“正统”的标准。新密、日照、宜春、潍坊,各处都留下了关于嫦娥芳踪的传说,代代流传。

  神仙故里实为虚妄,但人性与情感却真实无比。几千年来人们共看明月、但愿长久的心不变。明白这一点,也就不必拘泥于一时一地的故乡。古月照今人,所谓故乡,不过是祖先漂泊的最后一站。

  江西宜春

  月在山中行 山在月中明

  本报记者 魏本貌

  江西宜春被称为“月亮之都、月亮之城”,皆源于一座山,即宜春市城南的明月山。明月山来历有三说。一是因物而成,山上“有石夜光如月”。明代吴云《古月山考》载:“武功之东有明月山,西有古月山,皆有石能为月之光。”唐代诗僧齐己云:“山称明月好,月照遍山明。欲上诸峰去,无妨夜半行。”二是因人而名,明月山下有个夏家村,村里有个姑娘叫夏云姑,小名“明月”,美丽出众,聪慧过人。南宋高宗时被选入宫,后成为宋孝宗赵昚的正宫娘娘,也就是历史上的成恭夏皇后。村里人以她为荣,以她为贵,为了纪念她,称此山为明月山。三是因传说而奇,传说当年嫦娥偷了后羿的灵药,一路南下到明月山的温汤,看到冒着仙气的温泉。在温泉沐浴之后,服下了灵药,于是脚步如飞,飘然到了明月山顶,又从明月山飞上了月宫。另有传说,远古时期后羿射日,立下盖世神功。王母娘娘特赏赐其长生不老仙丹一颗。后羿将仙丹交由妻子嫦娥珍藏。不想此事被逢蒙知晓。一日,趁后羿不在家,逢蒙便对嫦娥威逼利诱,欲强取仙丹。嫦娥坚决不允,带上仙丹便逃,一口气跑到了一座山上,跳出两只神蛙捧着温泉水。情急之下,嫦娥无奈,就着温泉水服下仙丹,立时飘然直奔月宫。后人为了纪念这位美丽而善良的仙子,便将此山称为明月山。

  明月山主峰叫太平山,海拔1735.6米,取“天下太平”之意。明月山因“月”而名,月亮文化是明月山之魂。明月山将月亮文化景观和自然景观有机融合,形成了“山上有个月亮湖,山下一个月亮湾,沿途都是月亮景,处处体现月亮情”的格局。从月亮湾到月亮湖,可尽情体验浪漫月亮情怀:明月广场相遇、荷塘月前相识、咏月碑林相知、竹林月影相约、晃月桥上相牵、抱月亭中相恋、浸月潭边相印、月下老人相系、拜月坛上相誓、梦月山庄相拥,明月处处有,此山月最明。在明月山可享受到“月在山中行,山在月中明”的绝妙意境。

  明月山不仅拥有独特的月亮文化,也拥有秀美的奇山丽水、美妙的富硒温泉、著名的禅宗圣地。走进明月山,森林茂密,空气清新,空气中负氧离子含量为每立方厘米7万多个,为国家标准的35倍,堪称“天然氧吧”。明月山脚下的温汤温泉,富硒低硫,至今已有800多年历史,日出水量上万吨,水温常年保持在68至72摄氏度,可饮可浴,具有“华夏第一硒泉”的美誉。唐会昌元年(841年),我国佛教禅宗五派之一——沩仰宗创始人慧寂禅师在明月山仰山创建栖隐寺(太平兴国寺)。自此1000多年佛事活动绵延不息,沩仰宗风遍传天下,明月山成为著名的禅宗圣地。

  自2007年起,宜春连续举办月亮文化旅游节。中秋拜月、火龙追月、放荷花灯问月、放孔明灯梦月等民俗活动,已经成为宜春月亮文化旅游节的重要内容。中秋拜月活动分请月、祭月、拜月三个部分,仪式中人们用具有浓郁地方特色的傩舞,表达驱邪祈福的愿望和对月神的崇敬。中秋拜月结束后,紧接着就是火龙追月。一条长400米,烛光摇曳、线条优美的板凳龙和20条火龙,踩着铿锵的鼓点灵动地在人们面前闪现。

  顺道游

  景点:上高县白云峰漂流景区、铜鼓天柱峰国家森林公园、九岭森林温泉度假村。

  美食:宜春扎粉、铜鼓黑山羊、益丰松肉、宜春慈化鸡、汗蒸禅宗老笋干。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768