当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
史上最长学期来临?北京仅多出一周(图)
http://www.workercn.cn2014-09-04 07:34:23来源: 新京报
分享到:更多

  新学期已开学,近日有网友据农历推算,“明年春节是2月19日,而寒假基本上是参照春节放的。所以,这个学期将是1985年以来近30年最漫长的学期。”但昨日,北京市教委官方微博则表示“没那么夸张”,新的学期到1月30日就结束了,共21周零5天,仅比往年多一周左右。北京市一小学负责人也透露,不会对学校授课产生影响。

  北京8年前也有超5个月学期

  所谓的“史上最长学期”,是根据农历推算出来的。因为今年有闰九月,也就是农历有两个九月,所以春节的日期便挪到了公历2015年2月19日,比2014年春节推迟了9天。

  学期太长,学生会否产生不适应呢?看到这则消息,有学生调侃说,这次开学像是一部“史诗级灾难片”。但也有学生表示不介意学期的长短。

  昨日,北京市教委官方微博对此事做了回应。市教委介绍,这个学期将从9月1日开始至2015年1月30日结束,共21周零5天。对北京学生来说,今年这个学期确实是近几年来最长的学期,但时间长短与以往差距并不大。北京2004年第一学期共20周零3天;2006年第一学期共21周零1天,和本学期的长度基本接近。

  学校:多出一周有利学生复习

  “不会影响太多的。”昨日,汇文一小副校长倪彦鹏透露,虽然新学期的长度接近22周,但学生实际学习的时间并没这么长,“比如还有十一假期和中秋节,都会放假。”

  她介绍,往年也经历过21周或22周的长学期,本学期并不算“史上最长”。而多出一周的时间,反而能让学生有更多时间进行复习,增加老师和孩子们对知识的理解,“后期的复习也会更加从容。”

  ■发现

  高校迎新标语频现网络热词

  北师大迎新标语“学妹,我等你很久了”,被指另类;高校搞怪迎新标语多来自学生创意

  新京报讯(见习记者左燕燕实习生赵欢)随着高校陆续开学,高校里的各种“创意迎新标语”也成了网友关注的焦点。随着微博等社交媒体在校园内风行,“迎新标语”频现网络热词、潮语。吉林大学的迎新标语——“小妖精们,你们终于来了”,北京师范大学的“学妹,我等你很久了”都是今年的热门标语。

  对此,北师大老师认为,网络流行迎新标语是一种潮流迎合,高校还是鼓励更有内涵的创新性标语。

  高校另类迎新标语走红

  “小妖精们,你们终于来了!”这是吉林大学广播站贴出的迎新标语。今年的大学迎新,各大高校都挂出了给力的标语。网友还据此将这些标语分类。励志版的有“天行健,学长以实力打倒高富帅;地势坤,学姐凭智慧战胜白富美”。鸡汤版的有“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城。以优雅姿态去摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁。以先锋之姿去奋斗拼搏”。当然也不乏“学妹,快到我们碗里来!”这样简单直接版。

  昨日下午,北京师范大学研究生宿舍楼前,挂着一幅迎新标语:“学妹,我们等你很久了”。较之该校悬挂的“崇教爱生,求真育人”、“温馨的宿舍,温暖的港湾”等传统类型标语略显另类。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768