当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
12名中国人入选火星计划 旅程有去无回
http://www.workercn.cn2014-08-29 15:11:55来源: 钱江晚报
分享到:更多

  “选出两男两女奔赴火星”,早在去年就开始征集地球人的“火星一号”计划,再次因即将启动候选人筛选夺眼球。德国《明镜》周刊日前称,征集发布后,全球有202586人报名。第一批登上火星的人类肩负着“10年之内在火星上建立殖民地”的使命。不过踏上火星后,他们将不再被送回地球。

  28日,“火星一号”计划传播总监及顾问苏珊娜接受采访时说,目前所有申请人中,约有6%来自中国,而如今被选中的705名候选人中12人为中国人。

  12名中国人入选火星计划

  据苏珊娜介绍,已经选出了705名候选人,但是这些候选人还在接受进一步的筛选,所以这不是最终的名单。选中的705名候选人中有12名中国人,其中包括4名女性。第一轮报名的申请人总共有202586人,其中大概有6%来自中国。

  怎样挑选最终人选?苏珊娜表示,“火星一号”计划海选会经历4轮,包括在线申请、单独面试、分区接受一些特定的挑战以及最后一轮国际性的选拔。候选人会分成每4人一组,每个小组都需要证明自己在极端环境下生活以及不同情景下相互合作的能力。去年4月,他们开放了首轮在线申请,2015年将选出接受全职训练的候选人。

  苏珊娜说,技术方面来讲,被选中的申请人需要学习很多新的技能,并且需要精通多门学科知识,其中至少要有2名宇航员能很熟练地识别并修复设备问题。另外,还要进行个人训练,譬如如何应对火星极端环境。通过任务模拟的方式进行团队训练也很必要。

  2025年登陆,强烈辐射可能致命

  根据计划,2024年,第一批宇航员将启程前往火星,由多个火箭将他们送入地球轨道,然后再进入火星轨道,经过大概7个月的太空旅行,预计于2025年可以到达火星。该项目预计将使用美国民营太空公司“Space X”研发的“重型猎鹰”新型运载火箭。

  心理顾问卡斯表示,在火星上会遇到的问题很多,比如说强烈的辐射,可以轻易就把人杀死。而志愿者登上火星后如果为了避免辐射选择晚上出门,气温又很冷,至少是零下100摄氏度到200摄氏度。

  还有一个时间延迟的问题,一个信号要传到火星,大概需要20~30分钟,再用20~30分钟返回地球,所以跟地球的交流会很困难。想象一下,我们在地球上打一个招呼,然后要等一个小时才能得到回复。另外,按照目前预估,这些人被送到火星上以后,需要2年下一组人员才会抵达,给予补给。在这两年间,他们什么帮助也没有。而从心理上来讲,只有4个人在火星上,理想状态下,他们可能合得来,当然不排除也有可能会起冲突。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768