当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《杨绛全集》十年新添20万字 首次收入一些旧作
http://www.workercn.cn2014-08-29 13:51:55来源: 西安日报
分享到:更多

  共9卷、270万字的《杨绛全集》日前正式出版。103岁的杨绛老人笔耕不辍的文字人生,得以首次向世人全面展示。

  据记者了解,2004年人民文学出版社曾经推出过一套《杨绛文集》。据人文社副总编辑周绚隆介绍,从《杨绛文集》到《杨绛全集》,时间跨度整整十年,杨绛先生也写出20万字的全新文字。

  对于杨绛活到老写到老的精神,周绚隆十分感慨:“杨先生一直笔耕不辍,她不像一般作家是为写作而写作,而是一直伴随着对人生、对生命、对人间情感的思考、总结和表达。”

  除了《洗澡之后》等十年之中的文字,杨绛先生的一些旧作也首次被收入到全集中。比如一部是杨先生在1940年代创作的剧本《风絮》,另一部是她翻译的理论专著《一九三九年以来英国散文作品》。还有六首诗作。据杨绛的好友说,此次收入全集的六首诗作,都是老人在《我们仨》写成之后创作的。字里行间,总有一种催人泪下的情绪凝聚其中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768