当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
十三陵3000件文物年底搬家 新库房面积将扩大10倍
http://www.workercn.cn2014-08-29 12:57:47来源: 中国广播网
分享到:更多

  央广网北京8月29日消息(记者马喆)据中国之声《央广新闻》报道,今年年底,北京明十三陵3000多件地下出土文物将"搬进"新建的高科技库房。新库房总面积比以前大10倍,可以实现文物分类存放,并配有先进的消防、安防和空调设备,达到恒湿和恒温的目的。

  北京十三陵的定陵地下宫殿实际上是新中国第一座按照国家计划进行考古挖掘的古代帝王陵品,当时总共出土的随葬物品大概是三千多件,按照质地划分为金器、银器、玉器、瓷器、铜器、锡器和丝织物。在十三陵新的文物库房没有修好之前,这些珍贵的出土文物一直“蜗居”在一间不到200平方米的地上老库房当中,而随着新库房的建成完工,这些文物即将搬进新居。

  新的文物库房总面积达到了2435平方米,其中地上的建筑面积是585平方米,地下建筑面积1850平方米,文物的存放区设在了地下,它的面积有770平方米。这个库房还设置了监控室、观摩室等区域,同时实现了安全管理。

  据工作人员介绍,新的库房内配有先进的消防、安防和空调设备,能够保证库房在全天24小时做到恒湿、恒温,并且通过震动、视频、音频和红外等措施,对文物进行全方位的安全防护。同时和一般的库房不同,这个文物库房的消防设施使用的是氮气。这就可以保证在灭火的同时不会弄湿文物。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768