当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“中国:传统与生活的艺术” 登美国国家广场(图)
http://www.workercn.cn2014-08-27 13:29:12来源: 搜狐
分享到:更多

外国小朋友在活动中学习操作提线木偶

  搜狐娱乐讯 为了进一步推动国家文化交流,促进世界对中华文化的认识和了解,加深中、美两国人民之间的友谊,展现中国当代民间艺术家和民间文化传承人及其技艺的艺术风韵和文化精神,日前,由文化部中国对外文化交流协会和美国史密森学会共同主办、中国对外文化集团公司与美国史密森民俗与文化遗产中心共同承办的2014年史密森民俗节“中国:传统与生活的艺术”主题活动在具有世界最大活态博物馆之称的华盛顿美国国家广场成功举办并对美国公众免费开放,活动吸引了逾百万人参观。

  本届史密森民俗节的主题是“团聚与平衡” 。主办方精选了中国书法、天津的泥彩塑、贵州黔东南州的苗族蜡染、黑龙江的满族靺鞨绣及浙江金华的婺剧、贵州雷山的苗族歌舞、安徽凤台的花鼓灯等16种民间手工艺项目和8项舞台表演节目,以“升月阁” 、“九狮车” 、“放风筝” 、“五香厨房” 、“大家动手做”等板块的系列活动,中国的文化传承者们通过充满活力与创造性的艺术劳动向世人展示他们的精湛技艺,并通过这些技艺,折射出在族群内外,在人和环境之间,在季节变化和人世沧桑之间,平衡和团圆的鲜活状态。

  当美国观众看到天津泥人张彩塑工作室民间艺人富心悦等正在制作美国总统奥巴马塑像的时候,他们觉得“太不可思议了! ”有的观众还对制作提出建议,如“把奥巴马的耳朵再捏大些会更好”等等。

  陕北黄土地上走出来的民间艺术家高凤莲、刘洁琼和樊蓉蓉此行满怀激动。在家乡,她们祖孙三代只是普通的农村妇女,做的是每个家乡人都会做的绞花(剪纸) 。一些热情的美国观众表示,若不是亲眼目睹,真不敢相信剪纸是这样的。有的人还问她们是否有特异功能或者是有特制的电脑操控,把三人的手正过来反过来看。高凤莲笑着说:“这手又黑又粗,有什么好看的。 ”美国观众也笑着说:“我们摸摸看能否也有灵气,回去也会剪纸了。 ”年近八旬的民间剪纸老艺人高凤莲能现场边剪纸边唱陕北民歌,制作布艺同样妙手生花,而她在“五香厨房”做的凉拌粉条更是让观众大开眼界。刘洁琼感叹,传播养育自己的那片黄土地上的民间文化和窑洞文化,把家乡的故事和自己的从艺经验分享给热爱中国文化的美国观众,是一件无比幸福的事。

  美国史密森民俗与文化遗产中心策展人、本届民俗节中国项目策展人金韶真( Sojin Kim )女士谈到她的认识和体会:“美国观众比较喜欢看一些他们没看过或者看不到的东西;比如贵州地扪侗族大歌的演唱者和陕北剪纸老艺人高凤莲女士,他们不是专业的表演者,而是在展示他们的真实的生活。美国人一般不会刻意强调不同民族的身份、文化特点等族群特征,他们更想了解艺术家背后的故事,了解他们的生活方式。比如音和思琴乐队的蒙古族小伙子们,除了可以登台表演民族音乐外,回到家乡,他们还是草原上地地道道的牧民。 ”她表示,中国的民间艺术正好契合了这种民众心理和文化需求。来源于中国民间和传统生活的原生和本真的节目深受观众青睐, 2014年史密森民俗节活动不仅给人留下了极为深刻的印象,也在中美文化交流史上书写了浓墨重彩的一笔。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768