当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文化部:把非遗传承人传习补贴用在刀刃上
http://www.workercn.cn2014-08-21 07:43:20来源: 中国经济网
分享到:更多

  中国经济网北京8月20日讯(记者 张晶雪) 20日上午,文化部首次季度例行新闻发布会在北京举办。发布会上,文化部非物质文化遗产司副司长马盛德表示,国家十分重视对非物质文化遗产代表性传承人的补助。在传承人传习过程中,国家补贴资金发挥了重要作用,提高了传承人的社会地位,激发了传承人传习的热情。

文化部非物质文化遗产司副司长马盛德 中国经济网记者 成琪/摄

  马盛德指出,非遗传承人所掌握的技艺或艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。2008年以后,中央财政对国家级代表性传承人每人每年提供8000元传习补贴。2011年提高到10000元,并保持至今,彰显了国家对非遗传承人的高度重视。

  马盛德进一步解释说,传承人10000元补贴是传习补贴,不是传承人的生活补贴,也不是救济补贴,所以资金一定会保证足额到位。目前,全国各地的补贴发放方式不同,从总体上讲,传承人经费的使用情况良好。

  马盛德表示,文化部非常重视对补助经费的监管,出台了相应的管理办法,对传承人补贴的使用进行详细规定。2009年和2011年,文化部分别组织了督查工作,将经费使用情况纳入督查重点。接下来,文化部会继续完善传习补贴的管理方式,真正把资金用在刀刃上。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768