当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
南京青奥村:文化大戏唱起来(图)
http://www.workercn.cn2014-08-21 07:39:11来源: 经济日报
分享到:更多

在青奥村的“吉布提小屋”,外国运动员正在体验自制创意脸谱。 本报记者 金 晶摄

  经济日报8月21日讯 (记者 金 晶) 感受青奥会,触摸南京城。自青奥会开幕以来,南京这座城市就被青春洋溢的氛围所笼罩。当青春“触碰”历史底蕴,文化成为青奥会赛事之外又一曲打动人心的悠扬“乐章”。

  早在青奥会召开前夕,六朝古都南京就已亮出了文化“名片”。8月11日,六朝博物馆、中国科举博物馆和南京直立人化石遗址博物馆同期开馆“首秀”,吸引了大批观众参观“尝鲜”。

  19日上午,记者在六朝博物馆里遇到81岁的南京市民王桂英。她是看到报纸上的开馆消息,特意抽空赶来参观的。和现场的许多游客一样,她也很快融入到青奥会集体参观的队伍中,和来自各地的记者一起,聆听导游的讲解,领略六朝古都的魅力。

  “我是老南京人了,青奥会在自己家里召开,那么多人来家里做客,感到很开心。”王桂英说,“希望他们能把南京的历史、文化、故事带回各自的家乡,让更多人了解南京这座秀美的人文古城。”

  为彰显独特的文化风韵,南京市每晚还在青奥会城市庆祝场地开展一系列文化、教育、体育等广场活动。炫动青春、秀色国粹、美丽家园、中华神韵、金陵畅想等11场文艺演出,以“拥抱青奥”为主题,将古城南京独具匠心的创意风情一一展现。

  体育搭台、文化唱戏。在青奥村,204个参加青奥会的国家、地区的文化小屋已陆续开始展示。中国文化小屋是最受大家喜爱的地方之一。小屋墙壁上,巨大的京剧脸谱、中国结将小屋点缀得文化味儿十足。这些代表中华文化的传统物件受到了运动员们的青睐。

  来自危地马拉的体操运动员凯瑟琳今年14岁,她对毛笔字非常感兴趣。19日下午,在拿到一张写着自己名字的书法作品后,她开心地笑着拿给领队看。而她的领队也将儿子的名字告诉志愿者,请他们用毛笔写下,准备在青奥会结束后带回国。“小家伙们肯定会喜欢这个来自中国的礼物。”领队说。

  正和领队聊着,一曲古筝响起,浓浓的文化味就这样飘扬在青奥村里……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768