当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
莫言:我交替生活在喧嚣与真实中
http://www.workercn.cn2014-08-21 02:23:35来源: 新华网
分享到:更多

  新华网广州8月20日电(记者梁赛玉 陈寂 赖雨晨)“我想还是以本来面貌见人为好。”莫言说。他穿着格子衬衫,下摆松松地垂在西装裤的外面。在近日于广州举行的一场公开活动上,他以真实之态面对镁光灯和数千名热情读者。

  莫言的演讲主题是“喧嚣与真实”。社会现实的喧嚣之下,真实是否永被遮蔽?个人被世间喧嚣所笼罩,个人真实如何保持?作为中国本土唯一获得诺贝尔文学奖的作家,他讲述了自己所看见的故事,虽小却引人深思。

  我们生活在喧嚣里

  “这个社会是热闹的,热闹是热情,是热火朝天,也是敲锣打鼓,是载歌载舞,是一呼百应,是制造谣言,是吸引眼球,是人人微博,是个个微信,是真假难辨,是莫衷一是,是结帮拉伙,也是明星吸毒,是歌星婚变,是拍死了苍蝇,也是捉出了老虎……众生喧哗。”莫言一上台就抛出各种“喧嚣”,描尽世间百态。

  “社会生活本就是喧嚣的,或者说喧嚣是社会生活的一方面,或者说本来面貌。”他如是说。对他个人而言,获奖何尝没有给他带来现实的喧嚣。

  “我是交替生活在喧嚣和真实里面,现在我们生活在喧嚣里。”莫言立刻补充道,“但这也是我自愿的,因为面对面跟广大读者交流非常有意思,我在说话讲故事的时候,也在反省自我。”因此,喧嚣并非完全负面,喧嚣也是社会进步的一种表现。

  谈及个人该如何应对纷乱世界,莫言认为应该冷静客观对待,习惯喧嚣,并具备“从喧嚣中发现邪恶”的清醒。“要清醒地认识到,喧嚣就是社会生活的一个方面,而使我们的社会真正能够保持稳定进步的是真实。”

  喧嚣不可能永远遮盖真相

  莫言认为,喧嚣不可能永远掩盖真相,或者说不能永远掩盖真实,“喧嚣永远会被真实所击破。”

  他讲了几个小故事。

  第一个故事,主角是他一个闯关东的老家邻居。大约上世纪70年代,这位邻居回到村子扬言他去深山老林里面挖到了一棵人参,发了大财,引得村民争先恐后请他吃饭,希望听听他的致富故事,莫言家也把他请来。

  “我记得很清楚,他穿了一件在我们当时看来是很漂亮的黑色呢子大衣。但他即便坐在热炕头上也不脱下这件大衣,我记得我们家擀面条给他吃,我奶奶发现他脖子上有一只虱子,于是他的喧嚣就被虱子给击破了。”

  第二个故事,是莫言在《检察日报》工作时看到的一个贪官故事。这位官员落马前,每日骑单车上下班,每次开会都大张旗鼓,义正词严地抨击贪污腐败,过了不久,检察院从他床下搜出几百万元人民币……“所以,真实把贪官关于廉洁、关于反腐败的喧嚣给击破了,事实胜于雄辩。”

  说完故事,莫言说,“我讲这几个故事没有讥讽意义,而是要通过他们来反省,让每个人在看待社会问题的时候,在面对社会喧嚣的时候,能够冷静地想一想喧嚣背后的另一面。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768