当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
当代油画家任梦璋八十艺术回顾展亮相国博
http://www.workercn.cn2014-08-21 02:23:16来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京8月20日电 (记者 应妮)由中国国家博物馆和鲁迅美术学院联合主办的“梦笔成璋——任梦璋八十艺术回顾展”8月20日在中国国家博物馆开幕。任梦璋同时精心挑选38件代表作品捐赠给中国国家博物馆。

  任梦璋先生是中国当代美术教育家、油画家。早年入中央美术学院学习,师从徐悲鸿、董希文、艾中信等前辈。1955年至1957年,在中央美术学院“马克西莫夫油画训练班”学习,是新中国建立后自己培养的第一代油画家。自1953年至今,任梦璋先生在鲁迅美术学院默默耕耘近五十载,桃李满门,硕果累累。其父任率英先生是中国近现代著名的国画家,因此,任梦璋先生自小就受到中国传统绘画的陶冶。正因为这样的家庭教育背景,又使得他的艺术能够融汇中西,在西画中注入中国文化的情怀,形成了具有他独特面貌的艺术风格,为油画的本土化发展提供了成功的经验,同时又以自己的言传身教为国家培养了无数出色的专业艺术人才。

  本次展览分为“红旗漫卷”、“书生意气”和“天高云淡”三个部分,特汇集任梦璋先生不同时期的代表作品80幅,较为完整地展现了任梦璋先生丰富多彩的创作历程和艺术成就。

  2014年是任梦璋八十寿辰,中国国家博物馆特为其举办了此次展览。为了丰富中国国家博物馆的馆藏,任梦璋在历年作品中精心挑选出38件作品慷慨捐赠给中国国家博物馆,表现了老艺术家爱国的无私奉献精神。在这批捐赠的作品中,既有与其代表作《攻克锦州》(中国国家博物馆藏)相关联的素材稿,也有其在西藏的写生、创作稿,还有在马克西莫夫训练班时期的习作等,它们对于“以历史与艺术并重”的中国国家博物馆具有重要意义。

  本次展览将持续至9月20日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768