当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
黄河乾坤湾系中国河流规模最大最密集蛇曲群(图)
http://www.workercn.cn2014-08-20 15:06:26来源: 山西日报
分享到:更多

黄河乾坤湾景区中的仙人湾。李虎威摄

  永和黄河蛇曲国家地质公园开园

  本报讯 (记者 李宏伟 郭玉琴)彰显九曲黄河风情的乾坤湾像一条蜿蜒盘旋的“巨龙”,在群山间飞腾。8月19日,山西永和黄河蛇曲国家地质公园开园,美丽的乾坤湾成为晋陕两省一个新景区,当日接待国内外游客五千多人次。

  黄河乾坤湾位于山西省永和县和陕西省延川县的晋陕峡谷中,在我省流经永和县68公里,自北而南形成7个大湾。这里,山抱着河,河绕着山,宛然一幅山水和谐共生的立体“太极图”,形成了中国河流中规模最大、最完好、最密集的蛇曲群,被专家称为“黄河上最美的湾”。2011年11月,国土资源部正式批准山西永和黄河蛇曲国家地质公园,并进入第六批国家地质公园名录,乾坤湾被列为“十二五”期间我省11个重点建设景区和五条精品旅游线路之一。

  乾坤湾还是红色革命的摇篮。1936年,毛泽东主席率领红军东征,曾两次进驻永和,将“渡河东征、抗日反蒋”的方针改变为“回师西渡、逼蒋抗日”,关键时刻扭转了中国革命的乾坤。2006年5月12日,红军东征永和纪念馆揭牌。

  近年来,永和县抓住大西高铁以及霍永高速公路带来的发展机遇,大力实施“文化引领、旅游兴县”战略,建设沿黄河湾百里特色旅游经济带,重点打造红军东征永和纪念馆和黄河乾坤湾两大旅游品牌,进一步提升永和红色文化内涵。前来拍摄乾坤湾的美国摄影师NathanChester对记者说:“这里黄河与山互动,形成非常美丽的曲线,令人难以置信。”

  当天,永和县还举办了招商引资洽谈会、书法摄影作品展、山西作家协会永和乾坤湾创作基地授牌仪式、“天下永和、大美乾坤”摄影大赛启动仪式、星光大道云飞友情助兴演出等活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768